新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:让绿色殡葬成为新时尚

时间:2023-04-06 17:05    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

记者 吴忠斌

绿色殡葬作为一种生态、环保、文明的新型殡葬方式,绿化美化环境,又能节约土地资源,有利于人与自然和谐相处。随着人们环保意识的增强、殡葬观念的更新,绿色殡葬理应成为时下引领殡葬发展趋势的新风尚。

绿色殡葬是一种以树代碑、骨灰直接葬入树下或草坪中的新型葬法。绿色安葬象征着生命长绿、精神永存,逝者长眠于地下,骨肉之躯渗透到树干,让树成为逝者生命的延续和象征,也符合人们“入土为安”的传统观念不过从我市近年的数据来看,绿色殡葬逐渐开始被市民接受,但受市民认可程度等因素影响,目前绿色殡葬发展进程不一。

2016年2月,民政部等9部门印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,积极推广更加环保、省钱的生态殡葬方式。我市推行生态殡葬已有20年,近年来树葬等生态殡葬数量呈逐年增长的态势,但与传统殡葬方式相比还有一些差距,主要还是受市民认可程度等因素影响。

究其原因,殡葬,包含了人们太多情感,它是生命最后的告别,也是世代传承的文化。在中国人的传统观念中,人死后要体面风光地下葬,殡葬消费的高低与孝心紧密相连,花费越多,孝心越大所以,绿色殡葬虽好,在现实中却难以得到广泛认同。

经过新中国成立以来的持续努力,土葬改火葬的殡葬改革,已经取得了巨大的进展,火葬已基本成为当今社会的主流殡葬形式。可以说,这段历程跨过的最大的一个坎就是观念坎,从大部分人不理解、不接受甚至抗拒,到大部分人都认可、接受甚至习以为常,这其中不仅有艰苦卓绝的努力,也有时间的浸润和习惯的养成。

要让绿色殡葬成为今后主流殡葬模式,并非一朝一夕的事,需要各方共同努力。要广泛开展移风易俗宣传与实践,让大家树立环保生态安葬理念,使广大群众清楚地认识到文明殡葬方式的积极意义,使老百姓自觉革除陋习,弘扬厚养薄葬、文明治丧的新风尚。

慎终追远,祭祀故人,给逝者一个好的归宿,又何必拘泥于传统的陈规陋俗?故人已去,缅怀先人的意义在于从先人那里汲取精神力量,让活着的人活得更好。在全社会大力践行生态文明的今天,实行绿色殡葬,保护生态环境,守住青山绿水,已是大势所趋。

愿化青山一棵树,不作荒山一丘坟。相信随着人们思想观念的改变,越来越多的人会对绿色殡葬从排斥到理解、从接纳到践行。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明