新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰旅游 | 去茶园开启养心洗肺之旅

时间:2023-03-28 10:05    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

茶山如画。张建波/摄

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕超 报道:阳春三月,万物吐翠,新茶飘香,又到一年采茶时。十堰各地茶园迎来明前茶采摘“黄金期”。春意浓,茶香郁。是不是想来一场说走就走的采茶品茶之旅呢?记者精选了十堰的宝藏茶园,在这些地方能感受大自然的气息,享受最惬意的时光。

武当山特区八仙观茶园茶树整齐划一。张建波/摄

武当山特区八仙观茶园

武当山特区八仙观茶园,平均海拔800余米,常年飞云荡雾,风景旖旎,气候宜人。阳春三月,鲜花盛开,柔柔的风里透着花的味道。春到武当八仙观,漫山遍野的茶园中散落的桃花、杏花、迎春花、玉兰花竞相开放,嫩绿的茶芽儿也刚刚冒了出来,一片生机盎然。

“入户道心生,茶间踏叶行。”在武当山八仙观内,2000多亩茶园含绿吐翠,茶树绿意盎然,整齐有序地排列在田地间;清新翠绿的嫩芽在指尖飞舞,构成鲜活的采茶画面。

茅箭区东沟樱花茶园青翠欲滴。王鹏/摄

茅箭区营子村茶园、大沟村茶园

茅箭区茅塔乡大沟村有1000亩茶园,营子村有400亩茶园。至清的水、至美的山,孕育浓浓的茶香。走进村子里的茶园,眼看山色如黛,宛若世外桃源。此外,茅箭区东沟樱花茶园风景也不错,值得一游。

张湾区柏林镇老母荒茶场、涂家沟茶园基地

从惊蛰到谷雨,是春茶采摘的最佳时节,经过漫长冬季的酝酿,春茶芳香四溢。在张湾区柏林镇老母荒茶场,漫山遍野的茶树青翠欲滴,新芽嫩绿芳香,微风吹来,韵味悠长。采茶工人们穿梭在茶树间,双手翻飞,忙碌地采摘着首批春茶。

张湾区柏林镇种植茶叶的历史悠久,茶树在原生态的茶园里,经过山水的浸润和雨雪的滋养,香醇醉人。白马山村涂家沟茶园基地种植的雨前茶味香色雅,用山间清泉烹之,妙不可言。

竹溪县龙王垭观光茶园

龙王垭毗邻竹溪县城,曲径通幽处藏着一个世外桃源,没有车马纷扰,只有满山茶香萦绕。龙王垭景区依托万亩有机茶园建设而成,有陆羽文化广场、生态观光茶园、龙峰茶生产体验车间、生漆博物馆等景点。游客可以体验采茶、炒茶等制茶全过程,还能在茶园中驻足歇息,修身养性。

在竹溪龙王垭观光茶园,游客们在农户的指导下一边学习采茶技术,一边了解茶文化,还不时拿出手机拍照,记录自己的采茶之行。“我是慕名而来,带着一家老小和大自然亲密接触,这个周末过得相当有意义。”王女士告诉记者。

竹溪县梅子垭贡茶观光园宛如仙境。帅昀/摄

竹溪县汇湾镇梅子垭贡茶观光园

梅子贡茶最早产于竹溪县汇湾镇梅子垭,春秋末期成为朝廷贡品。在唐朝,梅子垭茶被武则天钦定为御用贡品,至今汇湾镇梅子垭村还保留有半亩古茶园。梅子垭贡茶观光园曾荣获2016年“中国最美茶园”称号。

竹山县圣水茶场

“竹山高,山在云雾间,圣水甜,甜在心里面,女娲留下补天石,化作满山绿茶园……”唱起悠悠的圣水茶歌,似乎能闻到茶的清香,看到竹山县圣水茶场的美景。秉承悠久的茶文化,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,竹山县得胜镇圣水村变成弥漫在茶香中的美丽乡村。

竹山县刘家山村茶场

竹山县刘家山村茶场位于竹山县城关镇刘家山村附近的霍河水库,离县城不足20分钟车程,茶场面积达2000多亩。山峦环绕,绿意盎然,一排排茶树似层层波浪,淡淡茶香扑面而来。

郧西县神雾岭茶场

郧西县神雾岭茶场位于郧西县安家乡,这里山林茂密,云雾缭绕。游客还可以前往同样位于安家乡的五龙河景区,欣赏春天的美景。附近的元门村、田坑村有多家农家乐,可以品尝地道农家菜。

丹江口市浪河镇圣和茶场

丹江口市浪河镇圣和茶场始建于2007年,盛产高山有机茶。目前,圣和茶场着手新建700亩高标准茶园,配套建设食宿、品茶、购物、娱乐等服务设施。来浪河镇做一回采茶客,沿途欣赏库区风光,再到沧浪海旅游港观景,与山水亲密接触,不亦乐乎!

丹江口市浪河镇青莫村茶园

丹江口市浪河镇青莫村茶园生产的茶叶品种丰富,可以满足游客多种需求。行走在青莫村茶园的山间小路上,云雾缭绕在茶林间,茶香氤氲中带着一点点春雨的湿润,好似误入仙境。吹着微醺的春风,品一杯香茶,简直太惬意了。

丹江口市土关垭镇武当茶谷

清明前后,春茶采摘正当时。丹江口市土关垭镇武当茶谷青山环绕,景色宜人,茶树郁郁葱葱,空气清新。漫步在茶园小径,满目青翠,路边清澈的小溪流经秀丽的山乡民居,到处茶香弥漫。

丹江口市松涛山庄茶园

丹江口市松涛山庄茶园地处丹江口水库边,景区三面环水,一面靠山,非常适合种植茶叶。眼下正是采茶旺季,处处可见茶农的身影。松涛山庄茶园内,山上山下都种着茶叶,茶丛整齐排列,茶叶色泽碧绿。

郧阳区白桑关镇高源村茶园

郧阳区白桑关镇高源村茶园土地肥沃,昼夜温差较大,为生产优质茶叶提供了良好的条件。漫步在高源村茶园,茶树一行行排列整齐,采茶人三五成群,玉指舞动,采撷着缕缕春光,收割着大山的梦境。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明