时政特稿·行大道丨国之交在于民相亲

时间:2023-03-26 16:37 来源:央视新闻客户端     进入数字报

原标题:时政特稿·行大道丨国之交在于民相亲

3月的莫斯科,天朗气清。

得知习近平主席来访的消息,许多当地民众非常欣喜与期待;访问车队途经之处,很多俄罗斯朋友热情挥手致意……对中国朋友,俄罗斯人民发自内心诚挚欢迎。

两国人民世代友好,深入人心。

“我们两国要永做好邻居、好朋友、好伙伴”。10年前,当选国家主席后首次出访,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲时这样说道。也正是在这次演讲中,习近平主席首次提出人类命运共同体理念。

“大船必能远航。”演讲临近尾声,习近平主席引用了这句俄罗斯谚语,表达对中俄两国全面战略协作伙伴关系乘风破浪、行稳致远的坚定信心。

这十年,习近平主席先后出访40多次,足迹遍及五大洲70多国,在国内外主持和出席一系列重大多边外交活动,同各国社会各界保持广泛接触。中国与世界各国风雨同舟、团结合作,书写构建人类命运共同体的新篇章。

△2013年6月3日,正在哥斯达黎加进行国事访问的习近平主席走访当地农户萨莫拉一家,与他们亲切交流。

2013年6月,拉美哥斯达黎加,习近平主席访问期间来到一个普通的咖啡种植园,同农户萨莫拉一家围坐在一起唠家常。“这里的人民淳朴、勤劳、智慧。我很想看看这里普通百姓的生活。你们一家三代同堂,正应了中国一句俗话,‘家和万事兴’。”真诚亲切的话语,瞬间拉近彼此的距离。

“中国人说:‘人之相知,贵在知心。’波斯谚语说:‘人心之间,有路相通。’”这些年,习近平主席经常在重要外交活动中引用国内外谚语、俗语。他用巧妙妥帖的讲述,与各国人民共情共鸣——哈萨克斯坦谚语讲,“友谊是永不枯竭的财富”;中缅两国有句共同的谚语,“亲戚越走越亲,朋友越走越近”;印度尼西亚人民常讲:“金钱易得,朋友难求”……

正是在一次次相互交流、相互了解、相互理解中,我们的“朋友圈”越来越大。

今年2月14日,伊朗总统莱希访华,这是他就任以来首次访华。访华前夕,莱希在中国媒体发表署名文章《老朋友是未来合作的最好伙伴》。

“两国人民友谊已经成为中伊友好关系发展的重要动力”“再远的距离也不能阻挡中伊相互走近、增进合作,不能阻挡两国人民友好交往、深化友谊”,7年前,习近平主席在伊朗媒体发表的署名文章中这样写道。

△2023年1月18日,伊朗德黑兰大学孔子学院师生一起体验中国文化,共同迎接中国春节到来。

相知无远近,万里尚为邻。习近平主席表示,“无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方” 。

2018年11月的一个夜晚,位于大洋洲的巴布亚新几内亚莫尔兹比港,一场盛大的欢迎仪式正在举行。当地人用独具特色的礼仪迎接远道而来的贵宾——中国国家主席习近平。这是两国建交42年来中国国家元首首次对巴新进行国事访问,也是一段跨越20多年的友谊在现实中重逢。

20多年前,在福建工作的习近平接待了来访的巴新东高地省省长拉法纳玛。“我向他介绍了菌草技术,这位省长一听很感兴趣。我就派《山海情》里的那个林占熺去了。”习近平在一次会议上回忆。

始于菌草的出发,在当地结出了丰硕的果实。一批批中国企业在巴新修建道路、桥梁、电站、医院和学校,用扎实的行动为当地造福。

2018年出访期间,习近平主席为中国—巴新友谊学校·布图卡学园揭牌。

△2018年11月15日,布图卡学园揭牌启用仪式现场。

几年来,布图卡学园的发展,习近平主席一直挂在心上。2022年11月,在会见巴新总理马拉佩时,他表示,愿根据巴新需要,派遣教师赴学园任教,提供教学设备等物资。

如今,布图卡学园已为当地解决了3000多名中小学生“上学难”的问题,成为巴新面积最大、功能最齐全、设施最先进的学校。

中巴新之间跨越山海的情谊,是两国人民互助友爱的生动缩影。

△2021年11月8日,工作人员在进博会阿富汗手工羊毛地毯展台整理商品。

如今,阿富汗的地毯、墨西哥的牛油果、阿根廷的有机农产品等特色商品深受中国人民喜爱;中国海军“和平方舟”医院船到访43个国家和地区,为24万余人次提供医疗服务;许多国家的青年学生、政府官员、技术人员到中国学习深造、考察研修……不断增进的友好民意基础,恰如一条条无形之“路”,让中国和世界各国人民心与心相通、手和手相连。

“双方始终坚持平等相待、真诚友好、合作共赢、共同发展。”2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席深入阐述中非友好历久弥坚的根本原因。时任非洲联盟轮值主席、津巴布韦总统穆加贝激动地说:“过去殖民者给非洲带来灾难,现在中国给非洲带来了新生。”

人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起。各国之间不仅是平等相待、互商互谅的朋友,更是面对风险挑战时团结合作、风雨同舟的伙伴。

“风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”习近平这样积极倡导,更这样坚定推动。

2020年2月27日,习近平主席收到了时任蒙古国总统巴特图勒嘎送来的一份礼物——蒙方向中方赠送3万只羊的证书。彼时,中国正在遭受新冠疫情冲击。巴特图勒嘎说,蒙古国人民对中国人民的遭遇感同身受,愿在这一艰难时刻与中国人民同舟共济。

△2020年10月22日,首批4000只蒙古国捐赠羊经二连浩特口岸入境中国。

△中国网友点赞蒙古国的“羊来”。

面对蒙古国人民的深情厚谊,中国人民热情回礼。除了防疫物资和生活用品外,人们还精挑细选了产自湖北、深受蒙古国人民喜爱的砖茶。

草原上有句流传甚广的谚语:“灾荒之年能给你送肉吃的不一定是富人,但肯定是安达(朋友)!”习近平主席说:“蒙古国有‘邻里心灵相通,命运与共’的谚语,中国人讲‘好邻居金不换’。”

2021年7月,习近平主席同蒙古国总统呼日勒苏赫通电话时特意提到,两国携手抗疫,涌现出“羊来茶往”的感人佳话,深化了两国人民友谊。

△蒙古国人民最爱的奶茶以青砖茶为原料,中国湖北在回礼中特意准备了青砖茶。

十年来,这样的故事还有很多——

面对世纪疫情,中国向153个国家和15个国际组织提供数千亿件抗疫物资,向120多个国家和国际组织提供超过22亿剂新冠疫苗。去年1月,太平洋岛国汤加火山爆发并引发海啸、火山灰等灾害,一箱箱写着“四海皆兄弟,万里同日升”的救援物资从中国运往汤加。去年夏秋之际,巴基斯坦发生严重洪涝灾害,中方迅速将物资投入救灾一线。今年土耳其、叙利亚发生强烈地震后,中国第一时间向两国提供紧急人道主义援助,派出救援人员21批次、308人次,提供土方急需的救灾物资,加快落实对叙利亚的粮食援助项目……

患难见知己,患难见真情。

△2023年2月9日,工作人员在叙利亚首都大马士革国际机场卸载医疗物资。

2022年岁末,出访沙特阿拉伯前夕,习近平主席在百忙之中复信沙特中文学习者代表,鼓励沙特青年学好中文,“促进两国人民相知相亲,也将为构建人类命运共同体贡献力量”。

构建人类命运共同体,符合中国人民和世界人民的根本利益,需要各国人民一起作出不懈努力。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

民心相通,携手同行。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110  )


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8114111