二十四节气 | 今日迎春分 平分了春天

时间:2023-03-21 08:48 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 实习生 杨晋 

赏过“立春”的花,淋过“雨水”的雨,听过“惊蛰”的雷,时光荏苒,北京时间3月21日5时24分,迎来了“春分”节气。

春分当日很特别:这一天,正好平分了整个春天;这一天,也平分了昼夜,使得白天和夜晚时间相等。对于十堰而言,春分时节天气有何特点?记者邀请十堰市气象学会理事长刘国臻,讲解春分的“天气密码”。

渊源:春分秋分,昼夜平分

春分雨脚落声微,柳岸斜风燕归来。3月21日5时24分,迎来春分节气。春分,古时又称“日中”“日夜分”“仲春之月”。《月令七十二候集解》中说:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”春分在中国古历中的记载为“春分前三日,太阳入赤道内”。

刘国臻介绍,春分的“分”有两层含义:其一是说这一天昼夜平分,都是12小时,民间流传着“春分秋分,昼夜平均”的谚语;其二是说,春分处于立春与立夏中间,正好平分了整个春天。

春分是重要的节气。从冬至到夏至,中间点是春分;从夏至到冬至,中间点是秋分。“两至两分”,就成了最早发现的四个节气,构成了节气体系最基础的框架。

中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是说春分过后,作为报春鸟的燕子便从南方飞来了,下雨时天空中春雷滚滚,并开始出现闪电。春分时节,杨柳依依,鸟语花香,是一年中春光最好的时候,也是踏青好时节。

天气:气温起伏,春雨连绵

按照天文学上的定义,春分时春天该过去一半了。但是,从十堰天气情况看,全市2月28日才进入春季。从气候上看,进入春分后,会出现连续阴雨和倒春寒天气。

近期我市的确遭遇了一次雨雪天气。3月中旬,在强冷空气的影响下,我市气温大幅下降,部分高山地区飘起了雪花,一些地区还出现了冰雹,十堰城区也下起了雪粒子。根据最新气象资料分析,进入春分的当日,受一股冷空气影响,我市又将出现一次雨水天气过程,气温较低。

刘国臻介绍,从天气情况看,一般在春分节气前后,气温都会有明显上升的过程,北方大部分地区平均气温在10℃左右。目前,我市正处于早春时节。对于春天的天气,人们常说“春天孩儿面,晴雨随时变”。气温起起伏伏,天气乍暖还寒,倒春寒也未远去。

俗话说:“春分麦起身,肥水要紧跟。”一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田,春季大忙季节就要开始了。另外,我国民谚云:“春分有雨到清明,清明下雨无路行。”也就是说,春分这一天下雨的话,那么接下来一段时间都会春雨连连。“还有句俗语‘春分阴雨天,春季雨不歇’,说的也是这个意思。”刘国臻说。

习俗:立起春蛋,吃起春饭

春分立蛋是我国民间的一个传统。据史料记载,春分立蛋的传统起源于4000年前,人们以此庆祝春天的来临。在春分的那一天,人们选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分竖蛋游戏盛行,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。

湖北地区对于春分是比较重视的,在春分这一天,家里大人很早起来炸油条,然后把大蒜和豆腐煮好,之后放入油条,家里大人小孩都必须吃一大碗,据说吃了这个头上就不会长包。听老一辈人说,以前的人们头上容易长包,后来有个人吃油条大蒜豆腐汤,第二年没有长包,此后就开始流行春分吃油条大蒜豆腐汤。代代相传的习俗,具体原因已无从考证。

春分已至,耕牛要开始一年的劳作。春分的一些习俗,也与耕牛有关。我国江南地区有“犒劳耕牛”的习俗,人们以糯米团喂耕牛,犒赏其日复一日的辛勤劳作。此外,春分还有祭祀百鸟等习俗,意在希望鸟类不要啄食五谷、破坏庄稼。

养生:吃“春”养肝,少食辛辣

在养生方面,中医认为,春分养生,重在养肝,因为春季与五脏的肝相应,在保健养生时应着重保持人体的阴阳平衡状态。那么在生活中具体怎么做呢?

首先,春分减衣不宜过早过多。春分时节,草木复苏,但乍暖还寒,日夜温差较大,且不时有寒流侵袭,因此,市民减衣不宜过早过多,以防着凉感冒。

其次,春分少食酸和辛辣食品。据悉,关于春天的饮食民间有很多流传,中医也有很多讲究,俗称吃“春”。专家建议,在这个季节,可以多吃一些红枣等养脾的甜食,还有蜂蜜、韭菜、菠菜等。

最后,春分时节生活起居方面需要多留意,要保证室内空气清新洁净,减少呼吸系统疾病,经常消毒,保持心情舒畅。另外,外出运动不宜太过激烈,因为身体刚从冬季的寒冷中舒缓过来不久,锻炼需要循序渐进。

古诗词里的春分之美

村居

【清】高鼎

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

癸丑春分后雪

【宋】苏轼

雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。不分东君专节物,故将新巧发阴机。从今造物尤难料,更暖须留御腊衣。

仲春郊外

【唐】王勃

东园垂柳径,西堰落花津。物色连三月,风光绝四邻。鸟飞村觉曙,鱼戏水知春。初晴山院里,何处染嚣尘。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110