新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

2022年东风公司新能源车销量同比增长1.6倍 行业排第四位

时间:2023-03-19 09:03    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

原标题:2022年东风公司新能源汽车销量同比增长1.6倍 行业排名第四位

湖北日报讯(通讯员王怡琳)近日,2023中外企业家车谷论坛在武汉经开区举行,300余家全球500强和顶尖科技企业及相关投资机构齐聚中国车谷,共同探寻引领全球汽车产业高质量发展新路径。论坛现场,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)党委常委、副总经理尤峥以《拥抱变革 加快转型 助力汽车产业高质量发展》为主题,分享东风公司对于当前汽车行业变革的认识,并结合当前汽车市场发展阶段、结构性趋势性变化,介绍了东风的思考与实践。

尤峥表示,我国汽车行业正在进入深度变革的时代,一个以客户为中心,以价值提供为导向,以电动化、智能化驱动的产业格局正在到来。汽车形态方面,汽车从单纯交通工具向移动智能终端、储能单元、数字空间转变;汽车产业生态从车之内向车周边、车生态不断延展。产业格局出现三大反转,“自主反转”:近年来中国自主品牌加快抢占传统燃油车市场;“出口反转”:国产产品影响力持续提升;“能源反转”:新能源汽车正在加速替代传统燃油车。汽车产业链价值后移。随着电动化、智能化转型的加快,汽车在使用场景和功能上不断拓展,汽车产业链的价值也向两端快速延伸,“微笑曲线”更加陡峭。

当前,汽车产业发生深刻变化,一场围绕“以用户需求为中心”所发生的产业链重构正愈演愈烈,挑战与机遇并存,东风坚持在“不变”与“变”中推动企业高质量发展,为推进中国式现代化进程贡献力量。

东风将坚定落实国家新能源转型、高质量发展的要求,在产业链方面,聚焦制造业的本质,通过规模化和通用化提升产品竞争力。在技术链方面,始终以客户需求为中心,围绕用户具体使用场景,提供能源类型丰富、能耗低、安全可靠的产品,这是东风面对产业变革的不变之基。创新孕育新机,东风将进一步拓展产业链,增强电池、芯片、控制器等领域的掌控力度。面对智能化的下半场竞争,坚持融合和破圈,坚持自主和开放合作并行,做大“朋友圈”。在价值链、创新链上,东风将加大海外市场拓展力度,加快服务生态领域的业务布局,为东风高质量发展提供新的利润增长点,在变化中孕育新的发展机遇。

2022年东风公司新能源汽车销量为47万辆,同比增长1.6倍,新能源销量整体行业排名第四。在整车领域,东风相继推出了岚图、猛士品牌,迈进高端豪华品牌阵营,打造高端及高价值产品,构建了覆盖豪华、高端、主流、入门全领域品牌格局。2022年东风公司汽车出口销量达到24万辆,同比增长58%。

未来,东风将与中外合作伙伴一起持续深耕海外市场,基于客户与场景的深度洞察,持续为用户提供优质产品与服务,同时将建立海外品牌体验中心和销售服务网络,高质量开展品牌运营,讲好“东风故事”,加快提升海外贡献。(湖北日报)

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明