新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:文明旅游才是最美的风景

时间:2023-03-13 14:48    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■记者 吴忠斌

春暖花开,市民纷纷走出家门,赏花踏青,共享美好时光。大多数市民都能自觉爱护环境、文明出游。但仍有个别游客无视文明提示牌,大声喧哗、随地吐痰,这些不文明的行为显然与美丽的风景格格不入。

随着居民收入水平的提高,旅游已经走进千家万户,成为大众生活的“必需品”。近年来,十堰依托绿水青山优势和历史文化资源,全面布局山岳观光、康养度假、红色旅游、乡村休闲、研学旅游等多元化业态,旅游产业规模从小到大,类型从单一到多元,实现了由武当山“一枝独秀”到各地“百花齐放”的全域旅游发展新格局,广大市民的出游需求得到了极大满足。

游客们的文明素养也在不断提升,但仍有一些人在出游时把“文明”弄丢了。有的游客无视“请勿乱扔垃圾”提示牌,将用过的纸巾随意丢弃在草丛中;有的游客出游时大声喧哗、随地吐痰,成为景区里的另类“风景”;还有的游客在景区草坪上搭帐篷,野餐结束后,留下一地垃圾随风飞舞……在如画美景中,这些不文明举动大煞风景。

外出旅游,赏的是风景,比的却是素质。文明旅游不仅仅是一种口号,更要成为我们心中一条不可逾越的红线。出游不忘文明相伴,我们在享受美景的同时,别忘了讲文明、树新风、传播正能量,只有文明作伴,才有一路的好风光。文明旅行,不仅要注意文明乘坐、文明用餐、文明入住、绿色出行、理性消费等,还要爱护环境卫生、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施。摒弃陋习,文明出游,才不负春光不负美景。

家乡的风景,和每个生活在这里的人息息相关。主动维护美好环境,也是每个十堰人应尽的义务。当前,十堰正在积极创建全国文明典范城市,全市上下为此付出了诸多心血和努力,面对来之不易的成果,我们应加倍珍惜。市民素质的整体提升,也是擦亮城市形象、推进城市文明的重要因素。让我们从文明出行做起,用实际行动扮靓美丽车城。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明