新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:“幸福食堂”暖胃又暖心

时间:2023-03-07 15:26    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

记者 吴忠斌

温暖小食堂,惠民大文章。随着人口老龄化程度加深,空巢、独居、孤寡、失能老人逐步增多,这些老年群体“吃饭难”问题日益凸显。“幸福食堂”既解决了老年人“吃饭难”问题,又实现了老年人“吃好饭”愿望,传递了民生温暖,改善了老年人生活质量,让老年人的晚年生活更加幸福、更加美满、更有保障,实在是一件既暖人心又得民心的大好事。

随着我国人口老龄化程度加深,老年人日常起居问题备受关注,而“幸福食堂”就为居家养老助了一臂之力。众所周知,对于老年人尤其是居家养老的老年人来说,一日三餐是一件至关重要的事情。即使身体健康的老年人,每天做饭也是一件很不容易的事,而对于高龄、残疾、空巢或失能老人等重点帮扶对象来说更是如此。

值得一提的是,2022年以来,十堰共在中心城区25个社区试点建设34个老年幸福食堂。目前,已有六堰山社区长者服务中心“幸福食堂”、艳湖社区幸福食堂、蓝山郡社区幸福食堂、五堰北街社区居家养老中心“幸福食堂”等7家幸福食堂投入使用;上海城小区助餐点、蓝山郡社区助餐点、王湾社区助餐点、艳湖社区助餐点、六二社区助餐点等5家助餐点正式投入使用,其余的正在建设之中。2023年,我市将完成20个幸福食堂(助餐点)的建设。

“幸福食堂”建在家门口,省心又省事,既是便民服务工程,也丰富了餐饮业的结构,开辟出新的市场。“幸福食堂”的运营,不仅解决了老年人“吃饭难”的问题,也能保障老年人的健康营养需求,更为老人搭建邻里互助、增进感情的平台。

“幸福食堂”让居家养老“有滋有味”,让老人享受“舌尖上”的幸福晚年,实现了从“老有所养”到“老有颐养”,必将成为暖胃又暖心的好事。

如何保障用餐安全和质量?如何让“幸福食堂”长久运营下去?如何更多更好惠及高龄、独居、失能等真正“用餐难”老年人群体?这需要政策支持、爱心帮扶、管理监督等方面继续发力,扩大覆盖面,提升服务质量,让更多老年人吃上可口饭菜,吃出幸福味道。

从“吃饭难”到“吃好饭”,“幸福食堂”提升了为老服务温度,也传递了民生温度。期待“幸福食堂”越办越好,让老人们不离乡邻、不离乡情就能在家门口实现老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,享受到家门口的幸福滋味。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明