新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:学习雷锋精神,贵在点滴有爱

时间:2023-03-03 08:35    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■记者 吴忠斌

今年是毛泽东题词“向雷锋同志学习”60周年。

“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”全心全意为人民服务,是雷锋22年短暂人生的真实写照。“雷锋”,早已从一个典型人物衍生为一种社会文化;从一个年轻战士的名字,成为社会主义中国的道德标识。而在我们身边不断涌现的“活雷锋”,总是在自然流露的纯善无声中,传递着直抵心间的正能量。

因为对真善美的尊崇从未改变,雷锋精神好似燃烧的火炬,点亮凡人善举,温暖社会角落。从一斤一两偿还乡亲们香油的“信义油匠”王金学,到敬老爱亲赡养多名五保老人的“全国道德模范”刘学举,到一心为民的好干部“大山愚公”魏登殿;从脱下外套跳入冰冷刺骨河中救人的汉江师范学院学生陈星天,到替亡父偿还百万元巨债的“信义哥”吕健引,再到冒着生命危险刀下救人的好的哥温国学……他们平凡,却充满力量;他们默默无闻,书写无私情怀,奉献担当;他们用凡人善举,构筑起我们好人之城的坚固根基。

雷锋精神内涵丰富,包括崇高理想、坚定信念、奉献精神、敬业精神、创新精神、创业精神。植根于中华优秀传统文化的沃壤,雷锋精神依然具有跨越时空的无限魅力。那些为人民服务的人,人们亲切地称之为雷锋;社会风气出现问题之时,人们呼唤着雷锋……雷锋精神,已深深扎根在人民心中,成为我们衡量生命价值、道德品质的重要标尺。

道德,是一种力量;好人,是一面旗帜。我市大力培育和践行社会主义核心价值观,选树打造了“一城山水·满城好人”城市品牌。2022年,我市两人当选中国好人,两人当选湖北好人,62人当选十堰好人。全市建设好人长廊、好人街、好人广场20处,出台了道德模范、身边好人礼遇帮扶等政策。学习好人、宣传好人、礼遇好人、争当好人在十堰蔚然成风。

积小善为大善,善莫大焉。雷锋精神之所以永恒,正在于雷锋精神是从身边小事做起、从群众反映热点办起,不以善小而不为。弘扬雷锋精神,擦拭灵魂之美,焕发精神之光,一定要着眼于小、脚踏实地、一心为民、无私奉献。

学习雷锋精神,贵在点滴有爱、长期坚持。“向雷锋同志学习”,不是一句简单的口号,而要付诸于行动。公交车上为老弱病残孕让座,对需要帮助的左邻右舍及时伸出援手,生活中对待他人保持一份善意,工作中兢兢业业顽强拼搏……雷锋精神不是刻板的教条,而是真诚,是温暖,是感动。

平凡琐碎可以饱满丰盈,涓涓细流势必汇成江海。说一句温暖的话,伸一次援助之手,我们共同行动起来,让雷锋曾经追求的“活着的意义”,在新时代续写一首首生命赞歌。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明