新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:营商环境,没有最好只有更好

时间:2023-02-27 15:18    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■记者 吴忠斌

营商环境是市场主体生命之翼、经济发展活力之源,要稳经济就要强“翼”活“源”。良好的营商环境不仅是招商引资的“强磁场”,更是迸发生产力的“沃土”。

近年来,十堰不断创新服务理念,完善服务体系,优化服务模式,化解企业“痛点”,一批优质企业纷纷落户十堰、扎根十堰,为助力全市经济社会高质量发展聚集了磅礴力量。十堰秉持“尊商、亲商、重商、爱商”理念,在项目引进、产业链建设、政策扶持、改革创新、优化营商环境等关键节点进一步发力,以更大的力度、更足的诚意集聚资源,为客商投资兴业、共谋发展创造更优的营商环境,打造投资者和各类人才投资创业的热土。2020年、2021年、2022年,连续三年获评全省优化营商环境标杆城市。去年,十堰新登记各类市场主体9.65万户,同比增长27.31%;全市实有市场主体43.8万户,同比增长13.69%。

良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是一个国家或地区提高综合竞争力的重要方面。实体经济的培育壮大,正如一棵树的生长,营商环境就是阳光雨露、水土滋养,一样都不能少,否则就无法成长,难成大树,甚至夭折。

区域发展的比拼,归根到底就是营商环境的比拼。哪里的营商环境好,市场主体就在哪里蓬勃生长,市场资金就涌向哪里。

营商环境没有最好,只有更好。优化营商环境是一项“永不竣工的工程”。这也提醒我们政府各部门要学习借鉴先进地区经验,努力打造法治化、便利化的营商环境,把“放管服”落到实处,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。实实在在减税降费,让实体经济减负增效,让民营企业享受红利。依法依规帮助企业解决实际困难和问题,让企业家安心投资、顺心办事、舒心创业。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。优化营商环境,没有谁是“局外人”,没有时间“等得起”。只要我们把优化营商环境作为推动全市高质量发展的生命线,进一步破解营商环境的痛点、堵点、难点,打造一流的营商环境品牌,车城十堰的发展一定会有更多的活力与后劲。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明