新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

骗子无孔不入,请擦亮一双慧眼

时间:2023-02-22 20:02    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■记者 吴忠斌

什么是网络诈骗 ?你遭遇过网络诈骗吗?也许大家没有意识到,网络诈骗无孔不入,随时可能出现在你的身边。轻者,损失的只是一点“票子”,重者则是家破人亡、付出的是生命的代价!

2月20日上午,朱女士走进柏林派出所报警,称被骗4万多元。只因她接到一个电话,说其在京东APP开通了“京东金条”模块,如果不需要的话,可以关闭。朱女士从来没有用过京东APP,当即下载了尝试关闭,却怎么也关闭不了,只有求助刚打电话的人,因此被套路。

近日,十堰一女子遭遇冒充领导类诈骗,向骗子转账10万余元,东岳警方快速出动,为她成功挽损;一名男子陷入“帮好友代买机票”骗局,损失3万多元。

足不出户,动动手指,轻轻松松就可以日赚千元?张湾一个女子短短5个小时被骗走17万元。

近年来,我市深入持续开展打击治理电信网络诈骗犯罪行动,电诈案件高发势头得到有效遏制。2022年全市电诈案件立案数同比下降21.79%,共破获电诈案件1852起,同比上升49.72%。共打掉电信网络诈骗团伙801个,抓获嫌疑人7737人。通过电话预警、临柜拦截、上门劝阻等方式,成功避免1413名群众受骗,及时止损6397万余元。

可以说,我市各部门各行业和公安机关重拳打击涉诈犯罪生态系统,筑牢技术反诈防护网,铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,强力挤压涉诈犯罪生存空间,取得了明显成效,电信网络诈骗案件快速上升的势头得到有效遏制。

在日常生活中,宣传横幅、宣传栏、宣传讲座等各种形式的反诈骗宣传也随处可见。为何网络诈骗还是屡禁不止?究其原因,人们的贪念、诈骗手段的翻新升级、网络平台的监管不严等等因素总是让有些人落入圈套。

数据显示,2022年,我市电信网络诈骗案件主要发案类型有五类,分别是刷单返利占比43.87%,虚假网络投资理财占比13.2%,冒充电商物流客服占比7.6%,虚假贷款办卡占比6.54%,冒充公检法和政府人员占比6.02%。从受骗群体来看,我市电诈案件受骗群体中,20岁以下占比4.02%,21至30岁占比24.03%,31至40岁占比45.45%,41至50岁占比18.58%,50岁以上占比7.92%,20至40岁受骗群体是当前宣传防范的重点。

“贪念”一有,“套路”必入。随着通信技术的发展进步,五花八门的电信网络诈骗手法让人防不胜防,而这些诈骗手段大部分都是直指人性弱点——“贪财”。那些“免费的午餐”、“天上掉下的馅饼”,很容易蒙蔽心智容易被套路。在众多诈骗套路中,有些闻所未闻,有些却司空见惯,甚至有些在我们看来很可笑的诈骗手段,诈骗犯们稍微换一下方式,我们可能就会放松警惕。

反诈骗,行胜于言。诈骗面前,我们应以科学的知识、理性的判断为基础,做反诈骗的行动派。诈骗技术、诈骗手段不断翻新,呼唤全民共同提升反诈骗意识和能力。只有坏人的诡计无法施展,好人之间的信任才不会被破坏。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读