新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:捐髓救人 展现大爱无疆

时间:2023-02-20 15:27    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■记者 吴忠斌

2月15日,在华中科技大学附属武汉市中心医院造血干细胞采集室,一场生命的接力正在进行。37岁的十堰市交通运输局稽查员李刚(化名)如愿捐献252毫升造血干细胞悬浮液,为素未谋面的25岁白血病女孩带来生的希望。李刚的善举不仅为他人送去了生命的火种,更诠释了什么是大爱无疆。

“能够通过这样的方式给别人带去生的希望,我觉得特别有意义。如果还有这样的机会,我依然会毫不犹豫地去做。”李刚说。从这朴实而闪光的话语中,我们可以看到其对生命的敬畏和人性的温度。人的生命是宝贵的,但比生命更宝贵的是无私奉献的精神。

在这个社会,谁都不是看客,人人都不是一座岛屿,每一个人都希望得到别人的帮助,每一个人都需要帮助别人。一个人在世上不能光顾自己,要多想到别人,要多做善事、好事,这个人才活得有价值。当别人需要帮助的时候大家都伸出援助之手,挺身而出,救人于危难之中,唯有如此,才能在全社会形成“人人为我,我为人人”的良性循环。

有爱的人就是一粒火种,他们阳光、善良,让我们真切地感受到人间的温暖。如果人人用实际行动去做好事、善事,播种道德和文明的种子,美德就会在全社会处处开花结果。

巴金在1933年6月写过一篇题为《朋友》的散文。他说:“世间有一种不能跟生存分开的慷慨,要是没有了它,我们就会死,就会从内部干枯。我们必须开花。道德、无私心就是人生的花”。巴金是将“助人为乐”、自我牺牲精神当做“生命的开花”,李刚用他朴实的行为对此作了最生动的诠释。

令人欣慰的是,当日李刚就收到了受捐女孩给他写的感谢信。她在信中说:“大哥哥,感谢您!我在经历了八个月的痛苦化疗后,终于看到生命之光。我一定在生命的道路上心怀感恩,像您一样尽自己最大能力,用善良温暖每一个有需要的人。”可以说,这也是对李刚无私奉献的最好回报。

“爱人者,人恒爱之”。他们做好事,不是为了名和利,不是为了鲜花和掌声,只是出于一种朴素和纯粹的善心和良知。对于这种暖暖的正能量,我们应该共襄善举,向善行学习。

赠人玫瑰手留余香。如果身边每一个人都能传递这样的正能量,我们的社会将会变得更加和谐和美好。

( 责任编辑:余红梅    新闻报料:8110110    版权声明