市州两会观察 | 潜江:打造具有全省带动力的关键电子材料产业集群

时间:2023-01-11 14:39 来源:长江云     进入数字报

原标题:市州两会观察 | 潜江:打造具有全省带动力的关键电子材料产业集群  

今天的《市州两会观察》,来关注潜江。今年,潜江的政府工作报告提出,打造具有全省带动力的关键电子材料产业集群,建成全省规模最大、与武汉产业融合度最高的“光芯屏端网”配套材料基地。

2022年,潜江光电子信息产业交出了一份亮眼的成绩单:预计2022年,潜江市高新技术产业增加值达160亿元、增长11.1%。光电子信息产业利税增长18.5%。潜江江汉盐化工业园成为省级承接产业转移示范区;获批国家火炬潜江微电子材料特色产业基地;光电子信息产业被认定为湖北省创新型产业集群、湖北省首批战略性新兴产业集群。2023年,潜江定下新目标:打造具有全省带动力的关键电子材料产业集群,建成全省规模最大、与武汉产业融合度最高的“光芯屏端网”配套材料基地。

临近岁末,潜江盐化工业园仍然一片繁忙。今年,晶瑞微电子一期、鼎龙股份、中巨芯、北旭电子等20多家微电子材料生产企业先后在潜江布局26个项目,总投资额200多亿元。这些项目与武汉的京东方、长江存储、华星光电、天马微电子等头部企业配套,解决了半导体及光电显示领域相关材料的“卡脖子”难题。

晶瑞(湖北)微电子材料有限公司总经理刘书章:“实现了我省高端芯片级化学品零的突破,明年将有总共六条新的生产线投产,将成为全球最大的芯片级双氧水生产基地。”

展望2023年,潜江提出:更大力度推进产业集群集聚、更大力度加快园区扩容升级、更大力度开展招商引资。加快长飞五期、中巨芯、阿科力、华耐德、菲利华融鉴等项目建设,持续引进上下游企业和行业龙头企业,打造具有全省带动力的关键电子材料产业集群。

潜江市人大代表、长飞光纤潜江有限公司总经理钱新伟:“长飞五期项目预计2023年三月建成投产,将增加预制棒和光纤产能30%以上,预计增加产值5亿,利税5000万元以上,将进一步巩固潜江市作为全球最大的预制棒光纤生产基地的领先地位。”

潜江市人大代表、江汉盐化工业园管委会主任宋先俊:“围绕园区产业布局,继续招大引强,努力营造更优的营商环境,让‘近者悦 远者来’形成更多的多极的增长点。”

(湖北广电融媒体记者 林浩 李理 潜江台 关业超 张龙 责任编辑 李小涵)

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110  )


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8114111