新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:向涉疫谣言说“不”

时间:2022-10-19 17:09    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

吴忠斌

疫情当前,许许多多市民朋友每天都在通过各种渠道,关注和疫情相关的信息。让人遗憾的是,在大家铆足劲战疫情的节骨眼上,一些涉疫的谣言也开始冒头了。有的谣言是对涉疫场所的猜测,有的是对防控措施的误传。

这些谣言往往借疫情之题发挥,通过微信群、朋友圈等快速传播。表面上看,这些谣言多以“提醒”的形式,处处为市民、为防疫“着想”,实则会误导大众、引起恐慌。在我们身边,就有不少朋友因为听信谣言而在家里囤了不知道多少天才能吃完的食品。如果任由谣言扩散,市民生活秩序、市场秩序、疫情防控秩序都会受到不小的干扰,全市广大干部群众付出巨大努力取得的战疫成果也会受到破坏。

如今,随着互联网的全方位普及,微信、短视频等媒介形态进一步丰富,网络已经成为信息流通、观点融合的“枢纽”,同时也不可避免地伴随着泥沙俱下、鱼龙混杂的风险。在这种情况下,打破谣言,甄别真实、有效的信息,需要提升各类公共信息的透明度、及时性,让真相跑在谣言前面。

阻击谣言,更需要广大市民的大力支持。互联网不是“法外之地”,作为网民的我们应自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,坚持依法上网,文明上网。不发布和传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定的新闻、信息,共建清朗网络空间。面对疫情,要保持冷静,坚定信心,不信谣、不传谣。我们也要提高甄别信息真伪的能力,要从疾控或医疗机构、权威新闻媒体了解疫情和防病毒知识。

疫情防控,人人有责。不信谣、不传谣、不添乱,是我们力所能及之事,是每个人应尽的责任。让我们一起向涉疫谣言说“不”,共同汇聚起战疫的最强合力。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明