新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:防疫别忘防诈骗

时间:2022-10-14 10:25    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

吴忠斌

近期我市正处于疫情防控特殊时期,在大家齐心抗疫期间,一些诈骗分子却借“疫情”之名实施电信诈骗。骗局背后的不法分子理应受到严惩,市民对涉疫信息也要多一份警醒。

坐在家里,突然接到“疫情防控指挥部”的电话,讯问有没有去过高风险区域,怀疑接触过“阳性”病例。近期,我市两市民分别被“疫情防控指挥部”电话诈骗现金28700元和5600元。 前不久,郧阳区警方也及时制止了这样一起类似的诈骗案。一村民在接到“十堰市疫情防控指挥部”的电话后,正准备按对方的要求将10万现金转给对方时,被民警及时制止了。

“流调异常、快递涉疫、抗体疫苗”,同心抗疫之时,这几个词已紧紧围绕着大家,击退疫情也早已成为所有人的共识与目标。疫情期间,大家减少外出,居家时间增多,与网络接触时间明显增多,遭遇网络诈骗的风险也随之提高。配合疫情防控是公民的责任和义务,但在配合好“流调”工作的同时,也要提防电信诈骗,别被犯罪分子钻了空子。

毫无疑问,网络诈骗的社会危害性极大,而疫情期间网络诈骗的破坏力更强。疫情期间,人们的心理状况可能出现波动,产生急躁、焦虑等负面情绪,此时若再上当受骗,负面感受会格外强烈。一些涉及疫情的电信网络诈骗,利用障眼法制造所谓的“官方信息”,更严重损害了政府的公信力,进而危害社会稳定,对疫情防控工作造成不利影响。因此,对涉疫诈骗必须高度重视,迅速予以严厉打击。

疫情防控是一场总体战,防止披着疫情“外衣”的网络诈骗也是其中重要一环,需要联防联控、统筹各方力量协同作战。无论是强化打击、坚决遏制犯罪,还是有针对性地开展反诈宣传,都需要不断结合不断更新迭代的现实环境,创新治理思路与方法。广大人民群众更要擦亮眼睛,树立正确的价值观、财富观,从源头上铲除滋生违法犯罪的土壤。

防疫和防诈骗同样重要,都需要群策群力。在力所能及的范围内,我们每个人都要尽一份力,共同筑牢“防疫”“反诈”双防线,打好打赢抗疫攻坚战。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明