新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:对价格违法坚决说不

时间:2022-10-12 17:00    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■吴忠斌

为切实加强疫情防控期间市场价格监管,维护市场秩序和社会稳定,保障人民群众生命健康安全,日前,市市场监督管理局发布通告,严厉打击疫情防控期间哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为。

因为疫情,我市对部分居民小区实行了封闭管理。对于居家的市民而言,“吃什么”、“喝什么”、“用什么”就成了格外关心的问题。而借疫情搞囤积居奇、哄抬物价以牟取暴利的行为,无异于“趁火打劫”,既丢了良心,更寒了人心,必须给予严厉惩治。

受疫情影响,部分生活物资因运输成本、时间成本增加而出现一定程度的价格上涨,这属正常现象。然而,个别商贩把普通蔬菜进行包装后高价出售,实在超出人们的想象。这种行为不仅增加了市民的生活成本、侵犯了消费者合法权益,而且扰乱了市场秩序、干扰了疫情防控工作,更逾越了法律底线。

根据我国价格法和《价格违法行为行政处罚规定》相关规定,经营者不得哄抬价格;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者进行交易。否则,不仅要没收违法所得,而且要处最高违法所得5倍的罚款;即便没有违法所得,也要处以最高50万元的罚款,对个人而言,也可能要面临最高10万元的罚款。在此提醒广大经营者,不仅要学法也要守法,做到诚信经营。

针对囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,市场监管部门明确表示,坚决做到发现一起,查处一起,曝光一起,群众如发现市场价格违法行为,可以拨打12315进行举报。

不过,有的商品涨价的隐蔽性较强,也有些小商小贩善于打“游击”,有些消费者因缺失相关证据和信息对举报望而止步,而这些都对市场监管提出了挑战。

保持物价基本稳定是疫情防控工作的重要一环,关乎疫情防控大局。希望有关部门继续紧盯广大人民群众关心的民生商品和防疫物资,加强价格监测预警,加大执法力度,对相关违法行为保持零容忍。经营者严格遵守法律法规和疫情防控政策,做到合法经营,共同承担起保供稳价的社会责任,守好市民的“米袋子”“菜篮子”。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明