新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:敬老爱老贵在落到实处

时间:2022-10-04 09:27    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■吴忠斌

今天是我国传统的重阳节,也是国家法定的第十个老年节。值此节日来临之际,全国各地都广泛开展了关爱老人的慰问演出、爱老敬老志愿服务等形式多样的活动,让尊老、敬老、爱老、助老的氛围空前浓厚。节日是弘扬孝文化,普及关爱关心老人这一社会价值的好时机。但是尊老敬老不是朝夕之事,节日之外的孝敬也不能少。

农历九月九日作为传统重阳节,无论是思乡、登高还是煮酒,主题都离不开亲人团聚、尊老爱老。我国将重阳节定为老年节,无疑给敬老爱老搭建了一个很好的平台。近年来,每逢重阳,各地的敬老活动精彩纷呈,不仅丰富了老人们的物质、文化生活,更传承了中华民族的优良传统。

不过,一年一度,重阳来得慢、走得快,今天热热闹闹、红红火火的敬老日,转眼就会变成明天的秋风落叶黄。

重阳节是敬老的日子,更应该成为每一年敬老的新开始,通过红红火火的节日宣传教育和敬老活动,要让全社会更懂得对老年人的尊敬,更理解尊老敬老的意义,从这一天开始,让尊老敬老成为全社会和每一个家庭的常态。

重阳节需要敬老,但节日敬老更多的是过程,真正的意义在于通过节日宣传纪念,弘扬民族孝老传统,引领社会敬老风尚,激发人们的自觉性,让人们真正把尊老敬老作为一种责任、而非负担。

敬老爱老贵在落到实处,不做表面功夫。如果把敬老爱老视为重阳节当天的“活动”和表演“节目”,而不是成为一种常态,那就背离了重阳节设立的初衷。

实际上,老人最需要的是平时一点一滴、和风细雨般地关爱,而非节日“疾风骤雨”和“一阵风”的关照。老人对子女们的要求并不高,只是要求“常回家看看”。如今越来越多的人到异地甚至异国求学或工作,阖家团聚的机会越来越少,空巢老人的孤独已成为显著的社会问题。古人云,“父母在,不远游。”现代人虽已不可能做到这一点,但是多抽空陪父母聊聊家常,叙叙亲情,为他们敲敲背,捶捶腿,却是可以做到的。而孝老敬老正体现在这些日常生活的细节之中。

尊老敬老是人类社会一个永恒的主题,无论于家庭子女、还是社会,都要成为一种常态。重阳节敬老,只是一个新的开始。希望火热的重阳节过后,是全社会更殷实的尊老、敬老、爱老、助老的常态和良好风尚。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明