新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:节日期间,疫情防控更不能松

时间:2022-09-29 16:41    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■吴忠斌

据不完全统计,9月以来,湖北荆州、湖北鄂州、河南郑州、江西吉安、海南万宁、浙江杭州6个城市均通过常态化核酸检测发现了阳性人员。国庆假期将至,又到出行高峰。这也再次提醒我们:疫情尚未结束,风险就在身边,疫情防控要慎终如始,切不可掉以轻心。

目前,国际疫情形势复杂多变,新冠病毒变异加快,我国“外防输入、内防反弹”的压力持续增大。尤其是近期,全国疫情形势又现反复,不仅再现本土聚集性感染,且多地多点暴发,病毒传播力强、传播速度快。国庆假期将至,全国范围内人员流动更加频繁,这也进一步增加了疫情传播的风险。

据不完全统计,截至9月28日14时,全国至少有24个省市、84个地区,在国庆节前发布提示,倡导市民“就地过节”。从各省市国庆“就地过节”政策来看,目前各地的防疫政策坚持“落地检”“三天两检”,实行报备制度。部分省市要求有省外旅居史的人员抵达12个小时以内,需在当地做第一次核酸检测。

我们要充分认识到打好疫情防控歼灭战的长期性和艰巨性。以更早、更快、更严、更实的防控措施阻断疫情传播,有力有效保障人民群众生命健康和经济社会发展。

但归根结底,一切措施都要落实到人,防疫工作最终成效,与每个人的行为息息相关。所以,我们能就地过节的,就不要外出。即便出行,也要从思想到行动上,将一些注意事项转化成习惯。出行前一定要提前了解当地疫情风险等级和当地的疫情防控要求;出行过程中要做好个人防护,遵守戴口罩、勤洗手、保持手部清洁、保持社交距离、不扎堆、不聚集的疫情防控措施;线下消费时,尽量采取扫码支付等非接触式支付方式;入住酒店时,尽量使用自带的洗漱用品,注意经常开窗通风;要尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间,用餐时注意使用公筷公勺等等。

最大的风险在于看不见的风险。心中有敬畏,行动有分寸,每个人都是疫情防控的第一责任人,每个人都要对自己和他人的健康和安全负责。我们要切实克服麻痹思想、懈怠情绪、松劲心态和侥幸心理,务必绷紧疫情防控这根弦,时刻保持警惕心,积极配合落实好各项防控措施,筑牢疫情防控坚固防线,坚决守住这来之不易的防控成果。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明