新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:疫情防控不能松,口罩不能成摆设

时间:2022-08-19 17:39    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■吴忠斌

经过连续多天的疫情防控临时管控,在全市上下众志成城、共同努力下,我市本轮疫情目前平稳可控,胜利在望。然而,随着临时性管控措施的解除,很多人的防范心理和戒备心理已然开始松懈,戴着的口罩也成了可有可无的摆设。

在小区内、在马路上,可以看到个别市民把口罩当摆设,佩戴不够规范。有人摘下口罩吸烟;有人将口罩拉到下巴处,形同虚设;有老年朋友聚集在一起聊天,把口罩戴在鼻子以下或者口罩没有跟面部贴合等情况,更没有保持安全的社交距离,聚集扎堆;把口罩拉到下巴处吃东西的现象也时有发生。这种麻痹大意心理要不得,心理上的放松很有可能使得前功尽弃。

当前,疫情防控形势严峻复杂,国内多地本土疫情频发。广大市民一定要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,规范佩戴口罩,做好个人防护,守住胜利果实。

大家都知道,口罩作为物理阻隔方式之一,既能避免病原体从病毒携带者向外扩散,也能减少人体吸入病原体致病的危险,具有双向隔离保护作用,面对传播力非常强的新冠病毒,戴口罩是重要的个人防护措施。

更有研究数据表明,当你和新冠病毒感染者近距离接触时,如果你不戴口罩,新冠病毒感染者也不戴口罩,那么传染概率高达90%;如果你戴口罩,新冠病毒感染者不戴口罩,传染概率会达到30%;如果你不戴口罩,新冠病毒感染者戴上了口罩,传染概率会降为5%;如果你和新冠病毒感染者同时戴口罩,传染概率会降到1.5%,如果你和新冠病毒感染者同时戴上口罩,并且有效防护距离达到1.8米以上,那么传染概率会降为0%。

当前,疫情防控常态化仍然是重点工作,丝毫不能懈怠。为了自己和他人的生命健康,每个人都要严格遵守相关规定,自觉佩戴口罩,做好防护措施,配合相关工作人员做好体温检测,注意保持1米线距离。在乘坐公共交通工具或进入密闭场所时自觉佩戴好口罩,不能让口罩成为摆设,更不能自欺欺人。

我们虽然取得了阶段性的成果,但这个结果来之不易,是很多人牺牲换来的结果,我们更要加倍珍惜,决不能功亏一篑。只有打心底里足够重视,才能够更好地落实好每一项防控举措,才能够将这种良好态势保持下去,才能够取得防疫的最终胜利。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明