新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:疫情期间,诚信尤为重要

时间:2022-08-18 10:42    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■吴忠斌

当前,我市正处于疫情防控关键时期,竟然有企业不按规定明码标价、哄抬物价。近日,我市市场监管部门对两家企业进行了处罚。

疫情暴发后,给人们的生产生活造成了重大影响,有些人却试图以疫情为借口免除本该履行的义务,意图违背诚实信用原则,这些投机取巧的做法在法律上不会得到支持,在道德上也必然受到谴责。即使疫情当下,诚实信用原则的底线也不可逾越。

疫情是一面人性的照妖镜。疫情期间,有的人逆向而行,默默奉献。有的人却伺机牟利,哄抬物价,试图借着疫情赶紧捞一笔。

要知道,疫情期间,个别地方物资紧缺是暂时的,越是关键时期,经营者越应该守住诚信经商底线,别被眼前一时的暴利蒙蔽了双眼,把多年积攒的好名声搞坏了。疫情防控是当前最重要的工作,维护好“菜篮子”更不是小事。坚守道德底线,不触碰法律红线,万众一心积极抗疫才是我们应有的态度。

在疫情大考中,商家要想转危为安,就必须认清市场形势,提升服务质量和水平。商家的信誉度就是广大消费者的满意度,要想赢得好口碑,需要善待每一位客户。

诚信体现的是一种责任和担当,抗击疫情更是一场诚信实战演练。对商家而言,关键时期诚信犹重要,既不能短斤缺两,更不能囤积居奇、哄抬物价,制假造假,发“疫情”财。要有长远眼光、大局意识和大义情怀,将“顾客是上帝”的理念落实到经营当中。多服务少盈利也是对战“疫”的直接支持。

诚信,不仅是我们日常生活中必须遵守的社会道德,更是一个人的立身之本。尤其是在抗击疫情的关键时期,诚信更彰显着人性的担当。期盼每个人将诚信理念根植于心,助力我们尽快战胜疫情。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明