新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:常态防控,一刻不能松

时间:2022-08-16 16:56    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

■ 吴忠斌

为高效统筹疫情防控和经济社会发展,根据当前疫情防控形势,经专家组综合研判,我市决定8月16日零时解除部分区域临时性管控措施。不过,广大市民要切记,解封不等于解防,放开不等于放松。从严从紧抓好疫情防控,为社会生产生活平稳有序恢复创造条件,是摆在我们面前的关键任务。所以,常态防控,一刻不能放松。

近日,面对疫情,我市广大群众积极配合落实流行病学调查、核酸检测、封控管控、交通管制等疫情防控措施,展现出关键时刻的公民担当和素养,为稳定防疫大局作出了积极贡献。

为了打赢防疫攻坚战,医护人员和防疫工作者不顾危险,战斗在抗疫一线。“侦察兵”流调员为了找出病毒传播链,磨破了嘴皮子;很多志愿者不顾自身被感染的风险,支援核酸检测工作;不少工作人员更是带病坚守,没有时间回家看望亲人……

然而总有一些人爱耍小聪明,置管控措施和大家的安全于不顾:小区全员核酸,能逃就逃;不让外出,偏偏要偷偷跑出去;不让扎堆逗留,趁做核酸时在外散步遛狗……这些行为不仅影响到整个防疫大局,也威胁到更多人的生命健康,成为扰乱防疫工作的“害群之马”。

我们每个人都要深刻地认识到,疫情传播的风险就蕴藏在麻痹的思想、厌战的心理、懈怠的意识中。任何人都不能因为自身的侥幸、懈怠影响防疫工作。城市安全运行需要方方面面严防死守,我们必须严格落实人员管理、区域管控、核酸筛查和服务保障措施,严防疫情外溢。广大市民要继续做好个人防护,一如既往支持配合各项防疫措施。慎终如始,终无败事。大家齐心协力,再加一把劲,绷住这根弦,才能夯实防线、守住战果。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。防疫是一盘棋,每一个个体看似微不足道,却都举足轻重。不让防疫之堤溃于蚁穴,是每一位市民应尽的义务,应守的底线。让我们共同努力,凝心聚力,战胜疫情,尽早走出家门。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明