新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:做好核酸检测,事关你我安全

时间:2022-08-15 16:26    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

作者:吴忠斌

8月10日,我市启动扩面核酸检测工作以来,广大市民积极配合,按要求分时、分流、错峰接受检测。在同时间赛跑、与病毒较量的关键时刻,我市以令人惊叹的速度基本实现全覆盖。

全员核酸检测,是“穷尽”病例和潜在感染者的有效手段,是以最快速度、最短时间、最有力举措把疫情控制、解决在最小范围的必然要求。检测越快、越严密,斩断疫情传播链条就越精准、越有力,我们广大市民就越安全、越安心。正因如此,这场全民参与的行动,既要“全”,也要“快”;既要战疫情,还要战高温。

核酸检测的现场,就是疫情防控的“战场”。五天来,医护人员挥汗如雨、紧张采集,社区工作者、下沉党员和志愿者挑灯夜战、奔忙不停,全体市民自觉自律、连夜排队,防疫物资生产企业开足马力生产。十堰人民毫不犹疑地扛起了属于自己的那份责任。

不过,还有极少数人,存有侥幸心理、厌战情绪,消极应付防控政策。该做核酸检测的时候不做,倡导居家的时候乱跑,完全不顾疫情传播尚未完全阻断的现实。更有甚者,工作人员上门做核酸检测,不仅不开门,还骂工作人员影响自己的休息。殊不知,有不少工作人员在高温下连轴转,发生了晕倒和中暑的情况。

做核酸,花不了几分钟,不仅自己心里踏实,更是对他人负责。每个人都是自身健康的第一责任人,都要争做阻挡病毒传播链的铜墙铁壁。无论是打赢疫情防控的阻击战,还是实现抗击疫情的最终胜利,都离不开全体市民的共同努力。

针尖大的窟窿能漏过斗大的风。当前,我市疫情防控工作正处在关键时期和吃劲阶段,希望广大市民积极配合,认真落实各项管控措施,防止疫情扩散蔓延,为早日恢复正常生活秩序贡献自己一份力量。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明