新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

你见过吗?十堰大爷菜园种出2.68米长丝瓜,专家这样说

时间:2022-08-06 19:01    来源:十堰晚报微信  字体:  打印  播报

原标题:火了!十堰大爷种出一根2.68米长丝瓜,专家这样说

丝瓜很常见,但你见过比人高的丝瓜吗?近日,丹江口市一位老人种出了一条长达2.68米的丝瓜。老人非常高兴,将该丝瓜命名为“中国最长丝瓜”。

据悉,这位老人姓解,今年74岁,家住丹江口市浪河镇。4日上午,谢大爷在电话里告诉十堰晚报记者,今年,他在网上购买了山东的长丝瓜种子,清明节前后,在院子里种了一片。现在结出的丝瓜有七八十根,其中长度超过2米的有20多根,最长的这根长达2.68米。

“这就是长丝瓜,适合观赏。大家都没见过这么长的丝瓜,很多人来看热闹,还拍视频。”解大爷自豪地说道。至于诀窍,老人称就是正常的浇水、施肥、管理,没有别的诀窍。

记者通过其拍摄的视频看到,丝瓜种植在一处院子里,丝瓜如同长条,悬在瓜架子上。因为从来没有见过这么长的丝瓜,附近的居民也啧啧称奇,老人干脆将该丝瓜命名为“中国最长丝瓜”。

记者特意请教了国家特色蔬菜产业技术体系十堰综合试验站站长张振,并将视频发给了他。张振告诉记者,现在根据居民的消费习惯,新选育的丝瓜品种,都会稍短一些,瓜型均匀。但是有些地方种植的长条型丝瓜老品种,在土壤肥力好、田间管理得当、一根藤上瓜量少等情况下,有一根或者几根丝瓜长得较长也正常。最长的,甚至能达到三四米。

张振介绍,十堰农户种的丝瓜最长达到多少,没有人或部门专门统计过。在十堰长出两米多长的丝瓜,张振称是第一次见到。张振还告诉记者,老人种植的是长条丝瓜,该品种做科普观赏不错,十堰本地不太爱消费这种瓜型,棒槌丝瓜、短一点的丝瓜卖得挺好。

记者还了解到,早在2019年,位于北戴河的集发生态园,就种出了一根长达4.05米的世界最长丝瓜,还载入了吉尼斯世界纪录。

十堰晚报官方抖音8月4日发布“七旬老人菜园种出2.68米长丝瓜”短视频,截至目前播放量46万,不少网友纷纷留言。有网友说这是蛇瓜,也有网友说这么长的丝瓜吃一天也吃不完。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读