新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

离奇!12万元借条字迹突然消失?十堰警方介入查明真相

时间:2022-08-06 18:48    来源:十堰晚报微信  字体:  打印  播报

原标题:12万元借条字迹突然消失?十堰警方介入

白纸黑字写下的欠条,几个月后借条上的字迹,竟然凭空消失,这是咋回事?

2015年,十堰房县雷先生的朋友林某因资金周转不开,向他借取现金并写下了12万元的借条。

19年初,林某找到雷先生说其父亲愿意帮还欠款的本金,但不认可2%的利息,希望与雷先生再签一张没有利息的借条,好从父亲处拿到12万元还债。出于对林某的信任,且自己也正急切需用钱,雷先生同意让林某重新写了一张欠条。

很快,约定的还款期到了,迟迟没收到还款的雷先生拿出借条向林某讨要,突然发现上面的文字全部离奇消失,惊讶之余立即到房县公安局经侦大队报案。

民警通过技术手段,对借条上消失的字迹进行检验。

经鉴定,借条上褪色的字迹,为林某本人书写。目前林某已被依法移送起诉。

林某书写借条时,使用的应该是一种“字迹消失笔”,刚书写时字迹清晰,随着时间推移字迹会慢慢消失,消失的时间长短会受到环境温度湿度的影响。

市场上常见的字迹消失笔,大多半小时即字迹消失,常用于学生练字使用,林某的借条字迹刚好到还款日前消失,使用的无疑是一种更为特殊的字迹消失笔。

俗话说,好借好还,再借不难。林某为了避免还钱,使用此种伎俩坑朋友,丢了诚信、丢了良知。不过魔高一尺,道高一丈,终究逃不过警方的技术检验。

同时也提醒大家,打借条时应注意:

在书写借条时,出借人应自带纸和笔;

此外,也可进行录像或者拍照,或找第三方人士在场见证,留下电子证据和人证;

写清楚借款人与出借人的法定全名;

写清楚借款金额,包括大写和小写;

写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限,写清楚还款的具体年月日;

写清楚借款用途;

写清楚借款的利息,写明确年利率或月利率;

要有借款人本人的签章、手印或亲笔书写的签字。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读