新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

每届任期2年!竹山县公开选任行政执法监督员,赶紧来报名

时间:2022-08-06 18:14    来源:今日竹山微信  字体:  打印  播报

原标题:每届任期2年!竹山县公开选任

监督行政执法,提出意见建议,你的声音可以被听到!

竹山选任行政执法监督员,报名截止8月19日,赶紧来报名!

竹山县司法局关于选任行政执法监督员的公告

为加强行政执法监督,促进行政机关依法行政、依法履职,进一步增强行政执法透明度和公正性,持续优化法治化营商环境,根据《法治竹山建设规划(2021—2025年)》和《竹山县法治政府建设实施方案(2021-2025年)》工作要求,结合我县实际,竹山县司法局决定面向社会公开选任行政执法监督员。现将有关事项公告如下:

一、选任范围

全县范围内企业负责人、个体工商业者、商业协会负责人,以及专家学者、法律工作者、人大代表、政协委员、新闻工作者、社区工作者等各界人士。

监督范围:对竹山县辖区内的行政执法行为进行监督。

二、选任条件

(一)拥护中华人民共和国宪法,年满十八周岁,品行良好、公道正派,身体健康。

(二)一般应具有高中以上学历,熟悉行政执法方面的法律、法规和规章,具有较强的法治意识和监督意识,热心支持行政执法监督工作;

(三)具备履行行政执法监督职责相应的工作能力,能客观公正地开展行政执法监督工作;

(四)下列人员不得担任行政执法监督员:

1、受过刑事处罚或者正在受到刑事追究的;

2、受过行政拘留处罚的;

3、被开除公职的。

(五)下列人员不宜担任行政执法监督员:

1、已经取得行政执法证的人员;

2、其他因职务原因可能影响履行行政执法监督员职责的人员。

三、任职期限

行政执法监督员每届任期两年

四、监督职责

(一)宣传行政法律、法规、规章以及国家、省、市、县关于加强法治建设、推进严格规范公正文明执法相关政策;  

(二)积极向县司法局提出加强和改进行政执法工作意见和建议; 

(三)向县司法局提出针对关系群众切身利益的重点执法领域的监督建议; 

(四)向竹山县司法局反映行政机关行政执法领域存在的问题,并提出改进意见和建议; 

(五)协助县司法局对本县行政执法机关及其行政执法人员进行询问、查阅有关文件资料; 

(六)应邀参加竹山县司法局组织的行政执法专项监督检查活动; 

(七)应邀参加行政执法单位组织的行政执法案件审议会议,发表意见建议。

五、选任程序

(一)报名方式

1、组织推荐。由个人所在单位或经常居住地的基层组织推荐的需填写《行政执法监督员推荐表》。

2、个人自荐。公民也可以通过本人自荐报名。个人自荐的,需填写《行政执法监督员自荐表》。

请登录今日竹山网(http:www.zhushan.cn)下载相应表格。报名不收取任何费用。

(二)报名材料

1、报名人员应当认真填报《行政执法监督员推荐表》或《行政执法监督员自荐表》;

2、提供本人有效身份证、学历证书复印件等证明材料,并对真实性负责。

3、本人近期一寸免冠照3张。

(三)报名事宜

1、报名时间为8月4日至8月19日

2、报名人员须将报名表格及证明材料发送到报名邮箱1247520020@qq.com;或者到竹山县司法局行政复议监督股现场报名点进行报名,逾期不予受理。

(四)报名地点

竹山县司法局二楼行政执法监督股,联系人:张婕,电话:0719--4222181。

本公告由竹山县司法局负责解释。

竹山县司法局2022年8月4日

点击下载表格↓↓↓

附件1:行政执法监督员推荐表.docx

附件2:行政执法监督员候选人申请表.doc

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明