新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市委组织部:清风徐来纾困解难 下察解暖掷地有声

时间:2022-08-05 10:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 邓超 报道:连日来,十堰市委组织部党员干部积极开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,对包联的中观社区辖区居民、企业、个体户进行深入走访。部机关将实践活动各阶段的任务层层分解,落实到人、细化到事、明确到天,对“慵懒散慢”等情形严肃处理,确保群众生活保障、企业排忧解难工作风清气正,为活动的顺利开展提供有力的纪律保证。

在“下基层”上做文章,踏出机关大门

各科室负责人带队到包联社区见面开展实践活动,同时制发入户走访记录表及实践活动问题清单、任务清单、效果清单,要求包联干部入户率、见面率、熟知率均达100%,确保不漏一户,不漏一人,为摸清底数、找准路子、破解难题奠定坚实基础。

在“察民情”上下功夫,叩响群众家门

部机关要求入户干部有针对性了解掌握包联对象相关情况,重点掌握国家、省、市出台的惠企纾困政策落实情况及社区、职能部门履职尽责情况。组工干部设身处地将工作任务有机转变为亲人邻里间的拉家常、诉冷暖,彰显浓浓干群鱼水情,为构建和谐社区、创建全国文明典范城市筑牢群众根基。

在“解民忧”上动脑筋,把准问题脉门

在包联干部下沉过程中针对群众、企业反映的“难点”、“热点”、“盲点”问题,对共性问题及时与社区或职能部门进行沟通协调,建立“3张清单”,实行动态化清零;对个人、企业合理诉求问题争取政策加大宣传教育并在力所能及范围内尽力达成,用力、用心、用情满足包联对象“微心愿”。

在“暖民心”上花心思,走进百姓心门

自开展“下察解暖”活动以来,部机关共计走访252户居民、44户企业、124户个体工商户。包联干部在走访企业时,对照《2022年纾困惠企政策清单》等惠企纾困政策,对26家职能部门145条惠企政策全面深入开展宣讲,逐条逐项推动落实,确保政策落地见效;在走访居民时,做到社情民意早知道,重大事件早上报,矛盾问题早解决,取得了包联企业和社区群众的一致好评。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明