新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

七夕,鹊桥相会

时间:2022-08-05 09:57    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

杨洪霞

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

宋代词人秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》唯美地写出了浪漫鹊桥相会,说的是牛郎织女忠贞于爱情,一年一次在天河之上的鹊桥倾诉相思。

年年七夕,今又七夕。七夕的到来,遥望儿时的“七夕”,思绪一片欢腾,那时“七夕”的晚上,手里还拿着没有吃完的七巧饼,就争抢着抱着草席来到门外的空地上,把草席铺开,静静等待母亲讲关于“七夕”的故事。

母亲和我们兄妹几个围坐在草席上,母亲指着茫茫的银河说:“看,那条白色的像云一样的雾带就是天河,天河东西两边,一边一颗十分明亮的星星,就是牵牛星和织女星,他们平时隔河相望,只有到了每年农历七月初七晚上才可以见上一面……”

“河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”这个神奇的传说,美丽了天上人间,诠释着牛郎织女对真爱的守望。

天河,是牛郎织女七夕传说中的重要元素,传说中的天河又名银河、银汉。在地上与之相互对应的这条河位于郧西县城。5条玉带似的河流汇聚呈“人”字形,从县城流淌到汉江,水深且碧。

位于郧西县观音镇的天河口,是传说中“天汉相会”之地。站在高高的河口沙坝上,可见汉江在此拐了个大弯,天河入汉,江清水阔,气势恢宏。

天河之水天上来。清初地理学家顾祖禹《读史方舆纪要》记载:“天河在县城西南一隅,出县西北界虎鸣峪,驾山南下,经县南西达汉水,如自天来,故名。”

天河的水上面是桥。到郧西县城,先看到的不是县城,而是水和桥,最为明显的就是天河上的鹊桥。

在郧西县还有另一座桥是织女河上的渡春桥,这座桥呈弯月形,长高各有12米,全由人工巧匠钻凿而成。桥面坡度很大,南北两头砌有楼梯似的台阶,只能供行人步行。也许是当时交通不发达,设计者没有考虑到车辆的通行。

桥的北边有23级台阶,南边有19级台阶,完全是用青色石条砌成的。中间有一块6米长、3米多宽的矩形平面,用6个大青石条铺成。桥的两旁有石柱、石栏,石柱共有24根,石栏也是人工凿的1米长的青色石条。

桥栏石柱上刻有4联:“三千年前会秦楚,五百里内划荘園。遊勝有人揽月宫,问津此处近天河。解鞍得句秦淮海,题柱谁才杜少陵。汉上丈人日抱瓮,商山太老行千足。”至今,石柱之上的诗文仍清晰可辨。

织女河岸杨柳成荫,河水进入天河,是汉江支流。远观可见大榆树一棵,高三四丈,枝叶极盛,好似硕大华盖,罩于渡春桥上,桥上行人徐徐,桥下流水潺潺,桥东闹市繁华,桥西青山耸立,构成一幅“月桥衬柳,柳映月桥”美丽的天然画卷。

今天的郧西小城内共有38座桥,拱式桥、梁式桥、斜拉桥、悬索桥,应有尽有。它们分布在以天河为轴心的大街小巷,承接着南来北往,接通着情感传承。已经成为这里一道美丽的风景。

一座座桥,见证了一座城市的风物变迁,也见证了岁月流转。正如著名桥梁科学家茅以升所言:“桥是放大的板凳。”尤其是在郧西这样的小城,一条条“板凳”纵横在灯火河山间,人们休憩往来,恬静似神仙。

就是这座鹊桥让牛郎织女实现了相聚的美好夙愿,他们已从天界来到了人间。

清晨,村民赶着耕牛走过天河边,瞬间勾勒出小桥流水人家的诗情画意。在天河上空游来飞去的喜鹊,叽叽喳喳吟唱着歌谣:“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜,你耕田来我织布,我挑水来你浇园……”

歌声唤醒了要早起耕织的人们,与青山绿水构成了一幅浪漫的田园生活美丽图景。歌声也唱响了“天上七夕·人间郧西”的天地之乐,山水之乐。

( 责任编辑:代琳源    新闻报料:8110110    版权声明