新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦巴奇景五龙河

时间:2022-08-05 09:50    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■ 邹龙权

巍巍秦岭不仅是中国气候南北的重要分界线,也是亚欧板块经历沧海桑田最早隆起为陆地的板块之一。滔滔汉江随着古老秦岭的最后一次沧桑变幻开始了诞生,漫漫长河流淌了至少3亿年以上。处在秦岭南麓与汉水北岸之间的郧西县五龙河,集古老与神秘于一体,把自然山川峻险幽秀与古老神奇演绎得淋漓尽致。走进五龙河,一个古老、原始、久藏深山人未识的奇异地质现象与自然景观,就会慢慢展现在你的眼前。

五龙河——秦巴山的西双版纳

西双版纳以植被茂密、种类繁多而著称于世。提到秦巴山脉,外界一直以为秦巴山的西双版纳非神农架莫属。神农架植被茂密,生态原始,非其他地方可比,整个大区域的确植物多样。但相对于一条溪、一条河谷、一片山坡的小区域而言,植物种类单一,远不及五龙河植物多样性。

五龙河地处秦岭南麓迎风坡,这里是南北气候分界线,从亚热带常绿阔叶林到暖温带落叶阔叶林,直至高山亚寒带针叶林、灌木林应有尽有。部分区域,每平方米从高大的乔木至藤木、灌木,多达十几种,关联56个植物层级,让神农架林海也为之逊色。随意走进五龙河谷,野百合花漫山遍野,金银花似金如银,葛藤攀岩附石,刺玫花枝招展,山野间熟透了的山葡萄、五味子、中华猕猴桃、野梅、野桃、毛栗子等山果挂满枝头,红豆杉、白皮松、梭罗树、野核桃等珍贵林木随处可见,植物种类多达1500余种。

这里是天然的植物王国,也是动物生存的风水宝地。现在有100余种,数量极为可观。尤其是五龙河上游三官洞天然林保护区,230多平方公里的土地上森林覆盖率达90%以上,人口不到4000人,正是兽多人少、兽逼人退的动物乐园。

除了一步十余种植物的物种多样性之外,也有区域相对集中且极具观赏性的特色林带。沿五龙河景区大门顺河前行五公里处有一片竹林,长约一公里,尽是拇指粗的山竹。竹林翠色欲滴,泉水叮咚响,鸟儿鸣其间,微风吹来阵阵凉意,静坐竹篱里如闻仙乐天籁一般惬意。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”只是独坐幽林里无琴可弹,那就放声长啸一声,能深切地感悟王维诗中的幽静与禅意。

继续前行一公里,又有一处鬼柳滩。鬼柳散布于整个河谷之中,时而如一排排哨兵站立,时而有三两棵老柳绿阴如盖。但鬼柳滩更是鬼柳集中的世界,合抱粗的鬼柳长满了河滩,阳光照射不透,河水绕行其间。有的斜长在窄窄的河谷中,形成天然独木桥;有的根须万千,虬枝斜长,诉说着远古的故事;有的根与根硬是长成了一体,让你惊叹于人世间还真有连理树存在;还有的密密麻麻肩并肩耸立,形成一道绿墙绿壁。走进鬼柳滩,怪柳横生,怪石嶙峋,真像《三国演义》中东吴将领陆逊陷于孔明布置的乱石阵一样,无法分辨东西,难以走出这片怪柳林。

最奇的是还有超过一公里长的藤蔓世界。首先,种类多样。有青藤、爬山虎、葛藤、金银花、野葡萄,许多不知名的树长成了藤状怪物,有开花的、长刺的、长果的、青色的、绿色的、紫色的……多达几十种形形色色的藤精蔓怪。其次,仪态万千。有的是攀岩大侠,细藤如千足虫一样爬上了峭壁,粗枝大叶的藤凭着强有力的腰板直接挺上悬崖,树干状的藤互相簇拥着依靠团结的力量爬上峭壁。有的是爬树高手,让人不可思议的是无依无靠的细青藤能扶摇十余丈直接挂在高高的树梢上。让人气愤的是,大批藤蔓死死缠住大树,全然不顾树死藤亡的悲剧。让人感到可爱的是,野葡萄藤挂满葡萄,引来鸟儿觅食欢歌。也有的是一团乱麻,随意堆在地上,散漫生长。还有的居高临下,向崖下伸出万千招摇之手,抛下一条条长长的藤蔓。再次,作用各异。藤蔓招摇不仅增添了峡谷清幽之色,也为游人带来了无穷的乐趣。有一处五根粗藤结伴爬升,被称为五龙攀岩,如诗如画,让人大饱眼福;随处可见树上下垂的环形藤,游人可荡秋千,坐上去悠哉悠哉,可解旅途疲乏。

此外,芦花荡似藏万千雄兵,满河芦花湮没了乱石滩及脚下的溪水。野果林花果飘香,花开花落无人知晓,果熟果落万千春秋,招来了千猴万鸟集会。这里实在是一片植物的王国,动物的乐园。只在此山中,林深不知处。人行其中,野趣横生,茂竹修林遮天蔽日,时有在昼犹昏、不见曦日、野径迷路之感。

五龙河——美如九寨沟的秀水

有人把五龙河比作鄂西北的九寨沟。山奇不过张家界,水秀不过九寨沟。客观地讲,五龙河的水无论如何也秀不过九寨沟108个海子奇异的水。但是,从她的千潭万瀑、幽深峡谷及色泽奇异上看,秦巴山系的水无出其右,称之为鄂西北的九寨沟似乎还有一点儿委屈她。

五龙河是一个泉水的世界。源头之一便是圆门地带的五股泉,大山半腰的五股碗口粗的泉水喷涌而出。紧接着,小河流过的地方随便一处山坳地带就有泉水从地下涌出。有与地下暗河相通春季涌鱼的鱼水泉,还有众多的泛水洞、滴水洞、珍珠泉、青龙泉……一路前行,水流不断增大。沿河各地带处处有泉水,经过千年万年的钙化形成了莲花座、泪烛台、鹰嘴石、九龙壁……千奇百怪的造型,让人惊叹于大自然的匠心独具。这些泉水从地下暗流潺潺而来,从岩缝滴答而来,从树根滑落而来,让五龙河水量较大,平均径流量在秦巴山系也是首屈一指的。

千潭万瀑和色泽秀美构成了五龙河之水的又一大特征。她的水经过千层岩体过滤,万种植被净化,水质分外清澈甘冽。夏季水分外清凉,即使暴雨季节也鲜有浑浊之水。冬季水量不减,水温比一般流量要高,不少地方飘着氤氤氲氲之气,构成飘飘渺渺的太虚仙境一般。

五龙河地带落差达800余米,巨大的落差形成了区域集中的瀑布群。著名的飞瀑有老龙瀑、三叠瀑、蜈蚣瀑、三潭瀑、一线瀑等。无数不知名的小瀑布,加上山中飞泉,让人惊奇于五龙河原来是一条千瀑之河。瀑布的孪生姊妹便是潭,大瀑大潭、小瀑小潭结伴而生,月牙潭、老龙潭、雷潭、闪潭、官潭……一个比一个奇异。可以说五龙河是由飞瀑、石潭、湍流连接而成。潭的大小深深浅浅不同,构成了水的颜色浅浅深深不一。深绿、浅绿、水草绿、鹅黄绿、天蓝绿、琥珀绿、女儿绿……无数的绿潭荡漾得游人如醉如梦。到深秋漫山遍野色彩斑斓的时节,水随山色,万瀑千潭也就变成了万千个美丽的五彩池。游五龙河必近水、亲水、玩水、饮水,才能解馋、尽兴。五龙河的开发者们极具聪慧,在上中下游开发了多处人工湖与天然潭水乐园,尽量满足游人想入水化作鱼儿的那种沉醉自然的心理。

山随水秀,水因山奇。五龙河谷的山奇峰异,又为她平添了几分灵秀之气。游苏杭看丫头,游桂林看山头,游五龙河看石头。五龙河谷经过5亿多年漫漫地质时期的风侵水蚀,造就了千奇百怪的山峰奇石。各种地质岩层,都集中隐藏堆积在这条神秘的峡谷之中。五龙河的崖壁经过几亿年地质侵蚀像一幅天然画廊,“白马岩中出,黄牛壁上耕”,谁能看懂?“云山一一看皆美,竹树萧萧画不成”,哪个能破解?山头有的似蝙蝠展翅,有的似雄鹰傲立,有的如骆驼负重,有的如将军守关,形似与神似之间让人联想不已。尤其山峦缺处的两处骆驼峰,好像大自然专门给人留下无数想象的空间。

五龙河是一个奇石世界,龙门石、伏牛石、母子石……奇奇怪怪的象形石,各种各样的小石潭,神神秘秘的石峰石洞石崖,大自然尽显鬼斧神工之能事。然而,当我第一次深入五龙河时,深深地被这片裸露的一河石滩给迷住了。它大大小小不同,大的如小山耸立,小的如小儿抱膝而生,密密麻麻地站立在这历史的河岸上。这些无声的岩石是风的作品,是水的雕塑,刻满了岁月的沧桑履痕。它们度过了多少春秋?经历了多少颠沛流离的生活?心灵上有过多少创伤?从哪里来?又到哪里去?纵然不是屈子,也会发出一系列无问。这些顽石以特有的韧性,可以沉默千年以待发现,而人在大自然面前,只能是一名匆匆的过客。树藤石上生,水从石间过,人在石前行,山、水、石、人形成一种完美和谐的统一,是人与大自然最佳最亲近的交流方式,仿佛走进了大自然的心脏。但是负荷太多的人类,却读不懂它的语言。

是的,五龙河是大自然留给人类的一部无字天书,从读第一遍开始就让我迷恋其中,今后即使读它千遍也不厌倦。

作家简介:

1969年出生,郧西县上津镇人,省作协会员,出版有散文集《只结一枚桃》。散文、随笔常见于报刊,文化系列散文颇见功底,有多篇散文入选国家年度散文年选本及中高考试卷。十堰晚报作品版刊发的散文《樱桃红了,母亲老了》,曾入选十堰市中考试卷。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明