新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

让新生儿早接触早吮吸 手把手教新手妈妈哺乳 市妇幼保健院多举措倡导母乳喂养

时间:2022-08-05 08:45    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 王琪 报道:8月1日—7日是第31个世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养促进,健康教育先行”。很多刚生完孩子的产妇都有一些疑虑,母乳喂养会导致胸部下垂吗?工作太忙会不会没时间哺乳?带着这些问题,8月3日,记者来到十堰市妇幼保健院产科二病区,采访到了二病区主任余蓓蓓。

今年28岁的李女士(化姓)不久前剖腹产生下了一名男婴,但喂养的问题一直困扰着她,“我看好多母乳喂养的妈妈胸部都下垂了,太难看了。现在奶粉里的营养成分也很多,应该和母乳喂养没什么区别,我不想因为喂奶变得胸部下垂。”余蓓蓓了解到李女士的顾虑后,耐心为她分析其中的利弊。

“母乳喂养的确会导致胸部下垂,但我们医院康复科现在有专门针对乳房保护的方法,按照医生的指导,能有效缓解胸部下垂,而母乳喂养的好处却有很多。”余蓓蓓说,母乳喂养尤其是刚刚下奶后的初乳,被很多人称为“黄金奶”,对于新生儿而言,营养十分丰富,任何乳制品都无法替代。

母乳还有利于新生儿消化系统的发育,提升宝宝抵抗力。余蓓蓓介绍,母乳喂养要比配方奶粉更容易吸收,避免宝宝出现便秘等问题。母乳中含有天然抗体,母乳喂养的宝宝很少发生食物或者花粉过敏的问题。同时,母乳喂养还能提升宝宝智力和视力,母乳中的脂肪酸对宝宝的认知能力和视力发育都有很大的促进作用。

余蓓蓓表示,母乳喂养不仅对新生儿有很多好处,对产妇身体恢复也有很多好处。研究表明,母乳喂养的妈妈,产后换乳腺炎症和乳腺癌的概率大大减低。同时,在母乳喂养时,宝宝吮吸乳房会刺激子宫收缩,有利于恶露排出,子宫恢复。此外,母乳喂养也有利于产妇产后身材恢复。

除了为了美观不愿母乳喂养外,还有的新手妈妈因工作太忙拒绝母乳喂养,对此,余蓓蓓表示,可以在空闲时间将母乳分装放入冰箱冷藏或冷冻,家人或者月嫂可以直接将冷藏的母乳加热后喂给宝宝。冷冻的母乳可以保存6个月以上,但需要注意的是,冷藏的母乳最好尽快食用。

余蓓蓓介绍,在市妇幼保健院通过自然分娩出生的婴儿,在出生半小时后就会在产房内开始第一次吮吸,婴儿早接触早吮吸好处多。除此之外,市妇幼保健院孕妇学校会向孕妇及其家人做母乳喂养宣教,病房的责任护士也会手把手教新手妈妈哺乳,产妇不用过于担心相关问题。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明