新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

医保支付通过手机可实现“一键付” 太和医院医保移动支付上线

时间:2022-08-05 08:39    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 特约记者 王慧 实习生 朱钰 报道:在医院使用医保卡支付,需到窗口和自助机操作成为过去式。昨日,太和医院医保移动支付正式上线,实现了挂号缴费不排队,医保支付一键付,把缴费窗口“搬进”手机里,让看病就医“无卡化”“便捷化”。太和医院也是鄂西北第一家、全省第二家开通医保移动支付的医院。

4日上午,太和医院举行医保移动支付上线仪式。市医疗保障局副局长王俊及医疗保障局相关部门负责人,太和医院院长唐以军、总会计师王定奎、副院长冷卫东及医院职能部门人员参加上线仪式。太和医院副院长涂自良主持仪式。

据了解,在省、市医保局的大力支持下,太和医院协调腾讯公司、久远银海公司专家和该院信息资源部技术开发团队紧密配合,在鄂西北地区率先完成移动医保支付的开发上线工作,也是全省第二家正式上线医院。

以往,患者在门诊缴费,参保群众如果想使用医保,必须到收费窗口或自助机上完成。医保移动支付开通后,参保人无需到窗口或自助机,无需使用实体社会保障卡,可以通过太和医院官方微信,在线完成医保支付,把医保结算窗口“搬进”参保人的手机里,让就医过程更方便、更快捷、更省时。

工作人员现场演示了太和医院医保移动支付具体操作流程:首先需要关注太和医院微信公众号,首次使用需完成注册,然后进入“门诊住院智慧服务”,再点击“门诊缴费”,选择待支付的费用,点击支付选择“医保支付”。首次使用需激活医保电子凭证,若已激活,系统将跳过该步骤。确认授权激活需进行人脸识别认证,完成激活后,点击“同意授权”即跳转至订单支付页面,点击“医保支付”,系统跳转后点击支付即可。需注意的是,就诊人需是参保人本人。

唐以军表示,多年来,太和医院非常重视智慧医院建设,把信息技术作为提升医疗质量、提高工作效率、改善人民群众就医感受的重要手段。目前已建立了完善的以电子病历为核心的临床信息系统,有以医保结算、DIP管理、HIS、HRP、绩效管理等为基础的智慧管理系统;有以微信公众号、互联网医院、外联支付平台为基础的智慧服务系统。2020年,该院成为鄂西北首家国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度“四级甲等”医院。

医保移动支付把缴费窗口“搬进”手机里,实现让信息“多跑路”、群众“少跑腿”“少排队”,有效缓解看病“耗时耗力”的问题,进一步提升了医院医保结算服务效率,改善群众就医体验。下一步,医院将继续大力开展互联网+医保的相关应用,逐渐将医保移动支付覆盖到慢病门诊、住院结算等相关业务,并积极对接医保平台开发人脸识别医保支付。进一步让信息多跑路、群众少跑腿,更好地服务参保群众。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明