新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

审美即生活——读《中国人的生活美学》

时间:2022-08-04 08:54    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 邓勤

美好的事物往往让人感到愉快,这也是人类在解决温饱之后,不遗余力地寻找美食、美景、美色的原因。“羊大为美”,说的是美食,“淡妆浓抹总相宜”,说的是美景;“回眸一笑百媚生”,说的是美人。其实,我们不需要大费周章地四处寻找美,因为审美即生活,美就在我们身边,关键是我们得有一双发现美的眼睛。以享受美食为例,说穿了就是吃东西。然而吃东西并不简单是一种以咀嚼为主的进食行为,而在于这前前后后与美食相关的环境、气氛、心情、处境等等。这种吃的活动,就是一种审美化的行为了。

中国人是讲究饮食生活美学的族群,从南宋林洪的《山家清供》所求的“清”“雅”饮食之美,到清代朱彝尊的《食宪鸿秘》所录的饮、饭、蔬、果等15种食材做法、袁枚的《随园食单》所列的326种菜肴饭点,其中所蕴藏的生活美学资源,并不是仅提供烹调方法与过程的“操作指南”,同时也是“技近乎道”的审美呈现。生活美学是当今社会的关键热词,饮食生活美学仅仅是生活美学的一个分支。时下的茶道、花道、香道、琴道、书画、美食、汉服、明式家具、收藏、民宿乃至社区规划房产开发家居设计等,无不体现中国生活美学的元素和风尚。

“生活美学”概念倡导者刘悦笛认为,中国人的生活美学传统由来已久,《论语》中“一箪食一瓢饮”“咏而归”等名句,就是生活美学的反映。在刘悦笛最新出版的《中国人的生活美学》(广西师范大学出版社2022年3月)中,作者从体现华夏文明精髓的“天·地·人”观念入手,分享中国人在美食、闲居、游赏、器物等方面极富创造性的审美经验,并分析其内在的对情性、品德与人性之美的追求,全面呈现中国人宏大多彩的生活美学传统,再现了中国人活色生香的生活美学场景。作者作为“生活美学”的发起人,此书汇集了他多年梳理、发现和总结的经验与体悟。

以第四讲“饮馔品味之美”为例,作者指出,“色、香、味俱佳”作为当今中国饮食美学常用的语汇,不仅说明国人对于食物菜肴的要求更为深入与全面,而且色香味俱全之美,也渐渐成为中国饮食生活美学之核心价值观,至今仍生机勃勃。此外,中国人饮食、饮酒、饮茶的文化,还讲求“五行”智慧,讲究生熟相间、色彩和谐、荤素搭配,这五行观就是一种与身心、与万物关联的本土哲学。作者指出,吃,本是俗事,但是中国人却把它变“雅”了。譬如茶与酒,都是用来喝的,似乎没什么神奇,但美妙的事就发生在茶壶与酒杯之中。茶与酒,就对应了两种审美状态:茶是清醒的“静之美”,酒则是迷醉的“动之美”。

全书大量引用各朝各代各家经典,从《论语》等原典,到《淮南子》等诸子百家,到《春秋繁露》等各代经典,到不常被引用的丛书如《群芳谱》等明清笔记,到现代大家及海内外专家专著、论文等,材料丰富,内容详实,有理论有实证,生动有趣地展示了一个在数百年乃到上千年的历史中,延续着的、不断演绎着的、活生生的生活美学传统。

( 责任编辑:代琳源    新闻报料:8110110    版权声明