新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

父母爱情

时间:2022-08-03 09:23    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■高英

父亲老了,老了的父亲叫人心疼。

保姆因故不能来照顾他的这段时间,我每周回去都要帮他做个人卫生,理发、剃须、洗头、剪指甲等。每次忙完,父亲都会露出羞赧的笑容,说:“我成了一个老朽无用的人,又劳烦你。”

我说:“这都是我该做的,咋能叫劳烦呢?”

作为女儿,我太了解父亲的心思了。一辈子好强、最怕给人添麻烦、事事亲力亲为的父亲是无法坦然接受别人的帮助,哪怕这个人是他的女儿!

5年了,父亲因脑血栓导致左侧肢体麻木无力,行动不便。但即使这样,他还是坚持自己洗漱,自己穿衣吃饭。不是不得已,他拒绝任何人的帮助,除了我母亲。

前年冬天,母亲去世。失却母亲陪伴,父亲一下子苍老许多。以后每次回家,父亲都说:“你妈走了,我成了一只孤雁。”我无言。我太了解父亲了,任何宽解的话对他来说都是苍白无力的,也许时间才是治愈父亲的唯一良方。

然而,我错了,母亲离世带给父亲的伤痛并未随时间的流逝而有所减轻,相反,从未有过的孤独与寂寞如一条毒蛇盘踞于父亲的心中,让父亲对母亲的思念与日俱增。

端午节晚餐时,央视正在播放专题节目,节目里的大妈在做香囊,这个画面一下子勾起了父亲对母亲的回忆,他对我们说:“你妈走了,再也没人给娃娃们做香囊了!”母亲在世时,每年的端午节都会给孙子和外孙做漂亮精致的香囊。

为了不惹父亲伤感,我和姐姐有意岔开话题,但我分明看见,父亲还是红了眼睛。我知道,这世上没有谁能够取代母亲在父亲心中的位置,更没有什么能够阻止父亲思念母亲。

母亲健在时,父亲经常鼓励她:“我俩好好活,活到一百二十岁。”母亲总是笑笑,不置可否。母亲身体不好,备受病痛折磨。为了减轻母亲的痛苦,父亲遍寻医药,只要听说哪种偏方或药物有利于母亲康复,花多少钱都要买回来让母亲试吃。同时,他相信“药补不如食补”,查医书,问专家,为母亲熬煮各种营养汤或养生粥,劝母亲进食。

二老退休后,闲暇时间多了,他们会一起读唐诗,抄写诗词等,母亲还会为诗配画。此外,几乎每天他俩都要“厮杀”一番,或下棋,或打扑克,父亲总是输多赢少。

父亲中风之后行动不便,身体病弱的母亲仿佛一下子变得强健起来,成了父亲最坚强的“拐杖”,最贴心的陪护。她帮父亲擦洗身子,帮父亲削水果、扣扣子、穿脱衣服等。当初父亲中风住院,母亲也是全天陪伴,哪怕只是陪父亲说说话。有母亲在身边,父亲的情绪就稳定些。

母亲走后,父亲多次忆起母亲生前最后一次帮他掖好被角的事,每次提及父亲都会泪湿眼眶。

眼看七夕节快到了,父亲对母亲更加思念。我能感觉到,父亲对母亲的爱从未改变,也从未停止,只是换了一种方式而已。

从青丝到白发,相濡以沫60年,父亲和母亲以他们平凡的牵手诠释了爱情的真谛。爱情其实很简单,就是彼此忠诚、相互扶携,就是安静地陪你走过生命中的每一个平凡的日子,就是生命不息、思念不止。

作者地址:房县一中

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明