新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏 |清代官员们信奉“冠不落地鞋不上桌” 帽筒:富有文化内涵的艺术品

时间:2022-07-27 09:54    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

谢先生收藏的帽筒。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 实习生 赵萌 报道:150多年前,信奉“冠不落地、鞋不上桌”的清代官员们为了放置官帽,设置了帽筒。后来,帽筒飞入寻常百姓家,成为最时髦的嫁妆。如今,随着瓷器市场不断火爆,精美的帽筒逐渐成为瓷器收藏中的新贵。

官员放置帽子 帽筒应运而生

近日,我市收藏爱好者谢先生向记者展示了一排圆柱状的瓷器:这些瓷器高20至30厘米,均为圆柱体,上沿略宽。在瓷器的表面,有的绘着花鸟人物,有的刻着诗句。从颜色上看:有的表面为红色,喜庆大气;有的呈现白色,素雅端庄;有的呈现浅绛色,清新脱俗。

“这些瓷器叫做帽筒,造型和笔筒类似。”谢先生说,在古代,文人们为了存放毛笔,发明了笔筒。而在150多年前的清代,官员们为了放置官帽,专门设置了帽筒。

那么,清代官员为何这么讲究呢?谢先生介绍,这与官员信奉“冠不落地、鞋不上桌”有很大关系。在清代,官员的顶戴花翎上有两个后摆。官帽不戴的时候,为了保持帽子的形状,不能叠压,只能悬垂着放置。在这样的背景下,为了放置官帽,帽筒应运而生。“官员们认为,这样放置官帽,能表现出对官帽的尊重和炫耀。”谢先生介绍,在当时,最早期的帽筒多数为六方形,还设计了“开窗”(指有孔、镂空设计),用来通气和放熏香,以清除帽子里的湿气。

在清代嘉庆年间,瓷器烧制的帽筒开始出现。因帽筒兼具实用性和观赏性,很快就被社会广泛接受,在同治、光绪年间,帽筒普及到寻常百姓家。在这个时候,帽筒形态也转变为“不开窗”的圆形样式,用途也逐渐发生了变化,转变为厅堂的陈设瓷器。当时,一般百姓家里的厅堂陈设讲究“东瓶西镜”,中间还要放一座时鸣钟,象征“终(钟)生(声)平(瓶)静(镜)”。同时,为了协调和增强装饰感,就在时鸣钟两旁放一对帽筒。此外,帽筒还可以用来放一些鸡毛掸子、画轴等家庭用品。到了晚清以及民国时期,帽筒则从最初放置帽子的实用器物,渐渐发展成为婚嫁时必备的嫁妆,而且是最时髦的嫁妆。

帽筒上的人物纹。

帽筒上的花鸟纹。

纹饰为重,以画入瓷显风采

记者看到,谢先生收集的这些帽筒上,都有字画和人物。从造型上看,人物线条饱满,字画苍劲有力,很有艺术感。“这也是帽筒的特点之一,将中国传统书画艺术与制瓷工艺结合,以画入瓷。”谢先生介绍,帽筒作为晚清民国时期盛行的一种实用瓷器品类,也是民间陶瓷艺术的代表之一,其纹饰题材不拘一格,还大量取材民间生活,不仅生动亲切,还富有民俗色彩,成为独具时代特色的民间瓷器艺术。

一般而言,帽筒的装饰特色为“通景式”,即器身展开后为一幅完整画面,绝大部分的图案会加上诗词、款名等。纹饰是帽筒的一个重要特征。帽筒的纹饰可分为:山水纹、人物纹(老者、童子、仕女)、花鸟纹(牡丹、菊花、桃花)、图案纹(开光、博古等)、工艺纹(刻瓷、金彩、刷花、贴花)等大类。从釉彩上划分,又可分为青花、绿彩、浅绛、胭脂红、蓝彩、墨彩、洋蓝、珊瑚红等。“帽筒呈圆柱形,腹部笔直宽大,为绘瓷艺人提供了便利,笔墨挥洒有较大的发挥余地。”谢先生介绍,帽筒形制虽小,画面则值得称道,可谓小而雅。

另外,帽筒在款识上同样丰富,可分年号款、仿古款、堂名款、厂店款等。这些属于矾红印章款,位于器物底部;与此同时,帽筒器身往往还有人名款、纪年款以及诗文题款之类,位于器身。

相对而言,早期的帽筒款识稍微简单一些,主要有年号款、仿古款、瓷号款等,而民国期间的帽简款识更为丰富,出现了堂名款、厂店款等。

集“诗书画印”于一体,文化气息浓郁

记者看到,在谢先生收集的帽筒中,有一些浅绛彩瓷帽筒,更是精美。

“浅绛帽筒不仅彩绘精美,还深受晚清民国文人青睐,是风靡一时的名品。”谢先生介绍,所谓浅绛彩瓷,是指清代咸丰至同治年间景德镇出现的一种低温釉上彩瓷。这种瓷绘是以一种浓淡相间的黑色釉上彩料,在已经烧好的白瓷胎上绘制纹饰后,再在750℃左右的窑炉中低温烧制而成。由于是在釉面上作画,画面用色薄,色调清淡柔和,艺术风格和效果与在纸绢上的浅绛山水画大致相同。

那么,收集帽筒有哪些技巧呢?“判断帽筒的收藏价值,品相完整、成双成对是首要条件。名家所绘、图案精美的帽筒更具有收藏价值。”谢先生介绍。帽筒的图案多以花鸟、人物、山水为主,尤其是人物居多。后来,不少人物图案的帽筒遭到破坏,导致如今人物图案的帽筒更稀有。根据目前的市场行情,官窑粉彩帽筒价格最贵。

在收集帽筒的过程中,谢先生还发现了有趣的帽筒风俗。“帽筒的制作工艺、纹饰艺术等,都反映出当时的民风民俗,到了现在,更是一种雅俗共赏、能够以小见大的古董瓷器。”谢先生介绍,从帽筒上还可以看出我国南方和北方的文化差异。在北方,帽筒更多地体现“做官文化”,加官晋爵,亲朋好友就会送帽筒祝贺其高升;在南方,帽筒则逐渐成为陪嫁的物件,折射出南方的婚嫁文化,是不可或缺的嫁妆。

近年来,帽筒的收藏价值越来越受到收藏爱好者的重视。帽筒集“诗、书、画、印”于一体,富有浓郁的文化气息,不仅具有实用性,还有一定的文化内涵。可以说,帽筒这一清代中晚期出现的全新器物,展现我国一个历史时期的民风民俗,承载着丰厚的历史信息。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明