新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

医心向“廉”护健康 郧西县人民医院持续推进清廉医院建设

时间:2022-07-25 16:32    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 王琪 通讯员 孙雪 报道: “我承诺,严格遵守廉洁纪律,正当开展合作竞争,共同推动医院各项事业发展。”7月18日,郧西县人民医院召开药品、耗材等相关供应商廉政谈话会,会上供应商代表郑重承诺。这是郧西县人民医院推进“清廉医院”建设的一个场景。

据了解,自“清廉医院”建设活动启动以来,郧西县人民医院结合实际,推进此项活动“走深入实”,营造了风清气正的医疗环境,为人民群众提供更优质高效的医疗服务。

医院充分发挥党总支在清廉医院建设中的战斗堡垒作用,为清廉医院建设提供坚强的组织保障。医院明确党总支书记为第一责任人,严格压实领导班子 “一岗双责”的岗位责任,督促各科室负责人迅速推进管长远、打基础的清廉阵地建设,全院上下形成了一级抓一级,层层抓落实的浓厚创建氛围。

医院以“不忘初心,牢记使命”主题教育、“党史学习教育”等为载体,主要采取“理论学习中心组引领学、支部主题党日活动集中学及党性教育基地实践学等方式,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪等重要理论;新员工岗前培训必学从医廉政要求,提拔中层干部前必搞廉政谈话,医共体党建大讲堂上必先讲廉洁课,重点关注不正之风的新动向、新表现,防范不廉洁行为“慢性入侵”,思想上时刻筑牢的廉洁“防火墙”。

不仅如此,医院在清廉医院建设过程中,紧盯医保经费使用、物价管理、医药采购、设备耗材采购、办公用品采购、干部选拔等重点领域、关键环节,科学规范运行,依照程序办事,加强廉政风险防控机制建设,构筑起拒腐促廉“防火墙”。2021年,医院对5个重点部门职能科室负责人和7名科室护士长进行了轮岗,有效防止岗位不廉现象,进一步激发干部队伍创新创效活力。

除此之外,医院围绕社会各界关注热点,紧盯关键岗位、关键领域的廉洁风险点,打造廉洁行医“监控天眼”。医院利用大数据比对,紧盯门诊均次费用、住院均次费用等重点指标,加大药品、高值耗材、处方的监管力度,每月开展病历及处方分析,促进合理检查、合理治疗、合理用药,提高群众获得感与满意度。

清廉医院建设有力地促进了医院综合实力提升,7月9日,由广州艾力彼医院管理中心主办的“中国医院竞争力大会”发布了《医院蓝皮书:中国医院竞争力报告(2022)》,从医疗技术、资源配置、医院运营三个维度,评选出了2021年县级医院100强、300强、500强等多个排行榜,其中,郧西县人民医院入列县级医院500强榜单。自2017年以来郧西县人民医院连续五年荣登“中国县级医院500强”榜单,一个“廉洁状况好、医德医风好、群众评价好、发展势头好”的清廉医院如一艘巨轮,承载着郧西人民的健康不断向前。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明