新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

南水北调“守井人”(节选)

时间:2022-07-22 09:57    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■ 李兴艳

清漂队除了固定的队员之外,平时还有一些像小雷这样的志愿者。

见那小雷此刻坐在船一角,两只手垂着放在膝盖上不敢动的样子。肖安山过去翻过他的手一看,只见小伙子两只手掌上好几个血疱。

小雷忙抽回手淡淡笑着说,没事,过两天就好了。

肖安山给小雷递过一瓶水,看看小雷,又看着汉江说,小伙子,这清漂工作可是辛苦得很。现在是春天还好,要到了夏天,待在这船上,太阳晒,船上烤,水里照,简直就像烤红薯、蒸桑拿啊!到了汛期,每天都是早晨7点开工,晚上看不见了才收工,工作量大得很呐,一般人受不了哦!

说完,眼睛的余光看了看小雷。小雷望着远方的江水没吭声。

夕阳西下,暮色四合。

又是紧紧张张的一天过去了。肖安山带着清漂队上岸回家。

临别时,肖安山看着小雷即将走远的背影,笑着大声问:小雷,下周还来吗?

小雷转身笑着说:来呀!我每个周末只要有时间都会来的。

不觉得清漂辛苦?

是辛苦,但您都敢往冰水里跳,大家都不怕辛苦,我怕啥?

肖安山瞅着小伙子的背影,笑笑说:这娃子!

回到家,肖安山靠在沙发上,一阵倦意袭来。晚霞灿烂,浩荡的汉江上洒下一片金色,江水与霞光交相辉映,江滩上一个挽起裤腿,穿着橘红色救生衣的青年笑着冲他挥手。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明