新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏|口哨脱胎于古陶埙?十堰收藏者展示清末民初口哨

时间:2022-07-19 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

这两枚鸟形石哨一褐黑色一暗红色,均为寿山石材质,十分少见。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 实习生 赵萌

口哨,对于现代人来说并不陌生,这也是很多人儿时的玩具。但在古代,口哨不仅材质多样、造型各异,而且拥有许多用途。如今,随着社会发展,古代的口哨也成为一个收藏小门类。近日,我市收藏爱好者谢先生向记者展示了几枚清末民初时期的口哨。

口哨历史悠久

最早用来传递消息

收藏爱好者谢先生家住十堰城区,热衷于收集瓷器。20多年来,他收集到了许多瓷器,不仅种类繁多,而且造型优美,其中不乏精美的青花瓷,吸引了一些收藏爱好者前来观赏。

近日,在谢先生家里,记者在众多瓷器中发现了一个很小的鸟状瓷器。从造型上看,这件物品为一只站立的小鸟,鸟的双足藏在底座中。在鸟的尾部,有一个圆孔。“这件瓷器其实是一枚口哨,是古人的玩具。”谢先生介绍。

对于口哨,现代人都不陌生。但是,很多人都以为口哨是金属或者塑料制成的。“其实在古代,口哨的材质各种各样,而且造型奇特。”谢先生介绍。在我国,口哨的历史悠久。在远古时期,口哨就已经出现了,当时它是用来传递信息和驱赶动物的重要工具。到了南北朝,口哨就变成儿童的玩具。

受“埙”的启发

古人发明口哨

在一定程度上说,口哨的出现,也是人类对音乐的追求。在人类发展历史中,音乐首先起源于对自身声音的认知,它标志着文明进化的历程。在远古时期,人类就通过对动物骨胳的贯通打孔,制成骨笛,让吹出的空气在回环曲转中,发出不同音高的悠扬鸣响,通过长短快慢的节奏变化,让情感融入到音符之中。后来,用陶土烧制的“埙”诞生了。

关于口哨的起源,与“埙”密不可分。据考证,最早的由人类制作的能够发声的器具就是埙。埙是用陶土烧制而成的,一般为圆形或椭圆形,亦称“陶埙”。在古代,用带有6孔的埙能吹出动听的声音。不过,这样的吹奏方法很复杂。后来,聪明的先民在埙的启发下,简化吹奏难度,发明了只有1孔的哨子。初期,人们使用杏核或桃核,在核上凿一个小圆孔,将里面的核仁挖掉,由小圆孔吹奏,就能发出悠长的乐音。到了唐宋以后,人们开始依照杏核或桃核的形状烧制瓷质的口哨。

口哨雕成动物造型

用于吸引孩童

白瓷口哨身上装饰有褐色图案,从鸟儿尾部吹气,可以发出清脆的哨声。

除了这枚瓷口哨,谢先生还收集了两枚寿山石雕刻而成的口哨。从造型上看,这两枚寿山石口哨也雕刻成了鸟儿的模样。一只鸟儿呈现褐黑色,鸟头扭向一边;另一只鸟儿呈现暗红色,昂首挺立,一副趾高气扬的模样。从尺寸上看,这两枚寿山石的口哨和瓷口哨差不多高,但寿山石的口哨明显比瓷口哨重一些。据介绍,这三枚口哨都是出自清末民初时期。

谢先生介绍,在收藏圈,人们容易见到的古代口哨多为瓷器。其实,从口哨的材质上看,不仅有瓷哨,也有木哨、石哨,甚至还有动物的骨头做成的口哨。为何瓷口哨多见呢?这和口哨的发展历程关系很大。

从唐代开始,瓷哨出现后,原来多孔、体大的埙已经演变成了小型、单孔的玩具,而且乐器的功能开始简化,反而多了纹饰。在这个时期,口哨的品种还比较单一,主要以胡人头像为题材。到了宋代,随着社会经济不断繁荣,制瓷业发展迅速,各类器物的制作工艺和考究程度也达到鼎盛。在能工巧匠的妙手之下,口哨也开始从单一形式朝多元化发展。在这个时段,为了便于吹奏,古人又发明了两孔的哨子,一个孔用来送气,另一孔则用来发声。从造型上看,送气孔小而直,发声孔较大,里面有一定气流回旋的空间,而且送气孔和发声孔不在同一平面。再后来,随着人们习惯的改变,送气孔一端就制成了凸出的口含式,人们吹气时只要将送气孔一端噙在嘴里吹气,哨子就发声了。这种哨子气流充足,声音清脆。

无论是谢先生收集的瓷器口哨,还是寿山石制成的口哨,都雕刻成了鸟儿的模样。这是为何?谢先生介绍,在古代,口哨的形象很多,有十二生肖、人物、鞋子等造型,但更多的还是飞禽走兽,鸟儿的形象更是常见。“古人把口哨设计成这样的造型,主要是为了引起孩童的注意。”

口哨中注水  声音更加悦耳

在古代,因为口哨是孩童的玩具,其身上的纹饰也在悄然发生变化。在隋唐时期,口哨的纹饰很严肃,透露着威严。到了宋代,各式花鸟纹饰出现在口哨上。而且,古人还将当时的社会民俗融入其中,使得口哨不再仅仅是玩具,还兼具了辟邪驱害的作用。

到了民国、近现代,单纯的哨音已经满足不了人们对乐音的需求,人们开始研究吹出多种悦耳乐音的可能。当时,人们发明了一种可以往里注水的瓷哨,这种瓷哨下端比较大,以容纳更多的水。从送气孔一吹,水的波动就会改变气流的方向,从而使声音更加多样,相对悦耳动听。

受此启发,人们进一步改良,将水改成固体的小豆子,用嘴一吹,小豆子在哨子里旋转,哨音就更大了,而且随着人们送气的停顿变化,可以吹出模拟人声的哨音。与此同时,制作哨子的材质也由以前的陶瓷变成了塑料或者金属,逐步变成了如今日常生活中所见的哨子。

在现代社会,口哨只是一个日常用品。其实,在古代,口哨还是一个家庭富裕程度的体现。“可以从一个口哨的制作工艺、细节刻画精细程度上,看出一个家庭的经济情况。”谢先生说,一般来说,制作精良、造型特异的口哨出自大户人家。比如猴哨,在古代,猴寓意“侯”,表明是官爵家庭。

谢先生介绍,由于古代口哨的特殊器型和用途,使得近些年来口哨慢慢成为一个收藏门类,受到收藏爱好者的欢迎。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明