新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏|“石痴”黄天伟:20余年收藏奇石10余吨 赋予石头生命

时间:2022-07-12 10:09    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

各种奇石在黄天伟手中有了“生命”,成为一件件赏心悦目的艺术品。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 冰客

20余年收藏各类奇石10余吨,精品奇石达200余枚,还出资装修了一个奇石馆。提起我市奇石收藏爱好者黄天伟,不少朋友戏称他为“石痴”。黄天伟以系列组合奇石出名,曾在各类奇石展中获奖。

几何石文字石形象逼真

他在赏石时静享“半日闲”

奇石《半日闲》

黄天伟家住十堰城区,与奇石结缘已有20多年,收藏各类奇石10余吨,精品奇石多达200余枚。他还出资装修了一个奇石馆,用于展出他的藏品。他把不同的奇石组合成了几何、文 字、数字、十二生肖、人物、鸟类、植物、山水、龙凤呈祥、日月同辉、莲语禅心、福地洞天、三人行、禅石等系列。其中,《文房七宝》《十二生肖奇石》《天下粮仓》《猿人》《龙腾盛世》《无题》《苍龙教子》等藏品在湖北武汉、河南洛阳等地参展获奖。

说起收藏奇石组合,要从一块似砖体的奇石说起。多年前,他在广西柳州一位石友的微信朋友圈内,看到一块长方体石头十分规整,于是萌生了收藏一套几何石的想法。他开始关注几何石,将圆球形、椭圆形、长方体、正方体、菱形、平行四边形、三角形等形状的石头一一收入囊中,终于集得一套几何石。

奇石《残荷》

有了几何石,他又想收藏线条文字石。这些年,他陆续收藏了《中国梦》《天意》《石缘》《品行》《福寿天成》《得道成仙》《龙腾盛世》《知足》等文字奇石。

玩奇石让他陶冶了情操,修养了身心。一次,他在收藏文字石时偶然得到一块“半”字奇石,这让他有了“浮生半日闲”的灵感。他为这枚奇石配了底座,做成《半日闲》的奇石。每每看到这枚奇石,他就有一种“在忙碌中抽出点时间,纵情在山水之间享受大自然的美好”的感觉。

“‘半’字蕴含人生哲学,尤其林语堂的‘半’字哲学,让我受益匪浅。人说话做事,话不能说满,要留有余地,也不能太张扬和锋芒毕露。”黄天伟说。

鸟系列奇石栩栩如生

两件作品齐获大奖

玩石多年,黄天伟在系列组合奇石中越走越远。几年前,他淘得一块有鸟图案、传神逼真的水墨石,取名《喜事连连》,随后萌生了收藏鸟系列奇石的想法。幸运的是,他之后又淘得奇石《喜上眉梢》。

这两块奇石参加2020年“国石杯”网络博览会,同时获得金奖,其中《喜事连连》还被国石网美工相中,还做了封面推介。

专家点评奇石《喜事连连》:“观其本身,画面图案呈金黄色,在光滑的黑色蜡石质感衬托下,一只通体金黄的喜鹊活灵活现地展现在眼前。回看藏品主题,金色代表着富丽华贵,枝头欢鸣的喜鹊寓意喜庆祥和,加上底座枝头上清晰可见的并蒂果实,不正是一幅《喜事连连》的祥和美景吗?”

在收藏《比翼双飞》奇石组合时,黄天伟想要一对尺寸相近、石质相同、小鸟图案相仿的奇石。这样的奇石太难找了,他下功夫在石友圈中留意。经过不懈努力,终于收集了一对小鸟头对头且尺寸相近的图案石。

他收藏的鸟系列奇石,个个经典。不同的鸟类,不同的形态,件件栩栩如生,既有汉江石,也有江西潦河石,更有长江石和四川石。

植物奇石别有韵味

宛如绿植摆在眼前

奇石《石缘》

谈起奇石《清廉》的收藏经历,黄天伟记忆犹新。他在石友圈里发现一块白色的江西潦河石,石面上映衬着一片荷叶的图案,画面干净整洁,于是取名《清廉》。“‘清廉’与‘青莲’谐音,寓意出污泥而不染,诫勉从政者要为官清廉。”黄天伟说。

“收藏一块奇石简单,但要玩成系列组合不简单,需要花费很大的精力才能集到一定规模。”黄天伟说。

《梅兰竹菊》奇石组合的收藏经历让他至今难忘。梅兰竹菊号称花中“四君子”,在植物系列奇石收藏中,如果没有“梅兰竹菊”奇石显然是不完美的。功夫不负有心人,经过他的不懈努力,终于收藏齐了“梅兰竹菊”奇石,均为江西潦河石。

有了《清廉》奇石,有了《梅兰竹菊》系列奇石,此后黄天伟又集得《残荷》《水草》《千秋大业》《大树底下好乘凉》等以植物为主题的奇石组合。

“这些植物系列奇石放在家中,看到那干净的植物叶子图案,真有一种观赏绿植的感觉,别有味道。”黄天伟感慨地说。

才思寄于石头

达到“人石合一”的境界

奇石《福寿天成》

“每块奇石都是有生命的。玩石讲究缘分,每一块石头来到我的手上就是一种缘分,因此,我要珍惜这份难得的石缘。”20多年的奇石收藏经历,让黄天伟视奇石为生命。

“把玩奇石之辈多矣,大家少了世俗之绊,把才思智慧性情乃至人品寄托于那看似无声的奇石上。此时,那些石头有了生命,达到玩石的境界:人石合一。石如人生,埋没也罢赏识也罢,不悲不喜,此乃人之至境也。”黄天伟的二哥黄天申写的《石赋》一文讲出玩石人的心声。

“这些奇石是无价的,都是大自然鬼斧神工的馈赠,每一块奇石都是独一无二的。在收集奇石的过程中,我感受到了大自然的力量,产生了对于自然的敬畏和对生活的热爱。”回首20多年的奇石收藏经历,黄天伟深有感触地说。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明