新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

我身边的摄影师系列报道| 魏建明:每一张照片背后都有它独特的故事

时间:2022-07-08 09:25    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

人物档案

魏建明,竹山县人,现从事摄影工作 。 国家一级摄影师、十堰市摄影家协会副秘书长、先后获得“湖北省摄影技能状元大奖赛金奖”“中国武当(国际)摄影大赛银奖”“中国南水北调摄影大赛铜奖”等荣誉 。 他的作品具有浓厚的艺术色彩,每张照片都有着他独特的思想 。 魏建明从事摄影行业已经40余年,这一生他早已与摄影“融”为一体 。

郧阳凤凰灯舞表演形态逼真、栩栩如生 。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨天娇 图/由受访者提供 通讯员 成佳

为了拍照,连续6年没有在家过年

天赋、洞察力、严谨……这些都是一名优秀摄影师应该具备的素质 。 除去天赋和能力外,执着是很多摄影师成功的法宝,就魏建明而言,这一法则,也不例外 。 从技校开始接触摄影到如今已有40余年的时间,他曾拍出过不少优质的作品,而这些作品不仅是他对摄影热爱和执着的体现,也是他用汗水浇灌的硕果 。

魏建明是土生土长的十堰人,在家人的影响下,他从小热爱艺术 。 “我母亲是剪纸达人,她有很多作品都被中国美术馆收藏,而我也是在母亲的影响下,从小就喜欢艺术 。 ”1979年,魏建明考上了技校,而他报的专业就是与艺术相关的摄影专业 。 “那时候也没学过,只是有亲戚是做这一行的,我也对摄影感兴趣 。 ”在接受记者采访时,魏建明笑着说道 。

春到武当山,近处的烂漫山花,远处的红墙黛瓦和云雾缭绕,互相辉映 。

在技校两年的学习中,他展现出了超出常人的天赋 。 “那时候的相机是老式的,放胶卷需要保持空间黑暗,同学们要摸索好久才能放好胶卷,而我只要几秒钟就能做到 。 ”学习能力很强的魏建明在学校期间就掌握了很扎实的摄影基础知识,从技校毕业后,他被分配到了地方照相馆 。 “从那时候开始,摄影就成了我的‘饭碗’ 。 ”魏建明告诉记者 。

从1981年到2007年,魏建明先后在照相馆、商业职工俱乐部、影楼从事摄影工作 。 作为一名摄影爱好者,他走遍十堰的大街小巷,就为了拍出一张满意的照片 。 他更是为了拍照,连续6年没有在家过年 。

柳陂镇的十七孔桥矗立在烟波之中,夕阳、白云、江面勾勒出一幅静谧而美好的画面 。

“大年三十的夜里,我在六里坪见证南水北调中线工程移民搬迁;被大雪过后壮美的武当山震撼过;还在半夜12点赶到丹江口市拍照片 。 ”回忆起过往,魏建明有讲不完的摄影故事 。 “我记得特别清楚,有一年下大雪,武当山封山,我们在山上下不去,一整天仅靠一碗泡面填肚子 。 有时候一张照片之所以好,可能因为图中的细节把握到位,而这需要当事人多次配合才能完成 。 ”有时候为了顺利拍摄,魏建明还会在春节期间提着大包小包的礼物送到当事人家中 。 所有前期准备工作,他都只是为了拍出一张满意的照片 。

充满线条与空间感的独特视角,赋予了这些旋转楼梯生命和魅力 。

“我的钱都用来买设备了”

有人说“摄影穷三代”,虽然是句玩笑话,可也是很多摄影师的真实写照 。 “我的钱都用来买设备了 。 ”魏建明说道 。

1983年,每月只有几十元钱工资的他,拿着用国库券兑换600元钱买下了他的第一台相机,这是一台“珠江”牌相机 。 几十年的时间里,魏建明已经购置了30多台相机,有各种品牌和各种型号,加起来也值不少钱 。

“我喜欢摄影,更知道好设备的重要性,我收藏的相机里有不少都有一定的收藏价值和时代意义,所以我才舍得去买,并不觉得这是乱花钱 。 ”魏建明说,他的相机便宜的几万元,贵的有几十万元,前年他买下的一个取景器就接近一台相机的价格,每一样设备都是他精挑细选来的 。 记者在魏建明的收藏柜里看到,“长枪短炮”各个型号琳琅满目 。 魏建明告诉记者,多年来,他除了爱拍照就是爱买相机,把钱都花在了摄影上 。 买相机这事儿也曾是爱人理解不了的行为 。 “一开始我在她眼里是‘败家’,可我就是很喜欢相机,想要得到它 。 ”魏建明介绍,每次买到好的相机就好像捡到了宝一样,能让他兴奋很久 。

在魏建明的收藏柜里,他最“宝贝”的是一家上海照相机厂产的58-II型相机,这款相机共发行了600台,而魏建明手中的是第572台 。 “这台相机的历史久远,也是纯手工制造的,虽然不是全新的相机,但它很有故事感,代表着一个时代 。 ”魏建明说道 。 “每次摸着这些相机,我便会觉得安心 。 ”在记者采访中,也能明显看出,魏建明对相机十分喜爱,他家中有些老式相机的皮质因为经常触摸已经脱皮 。

女子双目微合,长长的秀发飘在身后,似乎在做一场美梦 。

通过画面表达摄影师的思想

如果说起初玩摄影是为了拍照片、练好技术,那现在的魏建明则是为了追求精神上的满足 。 “摄影技术是基础,最重要的还是通过画面表达摄影师的思想 。 ”魏建明常常把这句话挂在嘴上,而他这么多年来也一直在践行着这样的理念 。

对任何摄影题材而言,按下快门只是摄影过程中的一个小环节,一张照片的前与后都需要大量的工作来支持 。 人物要有表现力,摄影师需要敏锐地捕捉这份灵感,并将其与环境融为一体,使之恰到好处,而机位、角度、时机,无不决定着作品的成败 。 “一张照片,哪怕只是细节的一个小变化或是表情的变化,都会影响照片的质量,而我们则是要捕捉到那一刻的美,用相机留下那一瞬间 。 ”魏建明说,他擅长人像摄影,喜欢捕捉瞬间,创作风格也偏向艺术类风光纪实 。

日复一日、年复一年的拍摄和总结经验,魏建明的摄影技术精湛,他的作品也获奖无数 。 可尽管如此,他对摄影的探索从未止步,从40多年前,从魏建明踏进摄影大门那刻起,他的相机再也没有离开过他,从他的身上,诠释了摄影师的匠人精神 。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明