新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:让敬老成日常让夕阳格外红

时间:2022-07-02 08:59    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■ 吴忠斌

“夫孝,德之本也。”自古以来,尊老敬老就是中华民族的传统美德。近日,张湾区花果街办花园新村社区多方联系,精心组织,为放马坪古巷百岁老人韩永均祝寿,向我们诠释了何为让敬老成为日常。

尊老敬老,缘于道德情感。千百年来,我国人民以尊亲为光荣,以敬老为己任,“养亲必敬”“人之行莫大于孝”“百善孝为先”“老吾老,以及人之老”等至理名言代代相传,历久弥新,成为引导人们孝敬父母、关爱老人的宝贵精神财富。多年来,花果街办花园新村放马坪更是把传承传统美德与伦理,把尊敬、孝顺、关爱老人当作基本责任。

每年重阳节接当地70岁以上的老人吃饭,放马坪饭店的老板邱祥蕊坚持了10多年。2021年,新老板王传火接手饭店时,了解到前老板的善举后深受感动,主动提出继续把重阳宴办下去。2021年10月14日上午,一场简单的孝德接力仪式在放马坪饭店举行,19位老人在饭店里度过了一个愉快的节日。

尊老敬老,是社会文明程度的体现,更是国民幸福感的“晴雨表”。无论是社会,还是家庭、个人都必须大力弘扬孝亲敬老这一传统美德,要通过深入开展各类敬老教育和尊老活动,加快发展老龄事业,激发人们的自觉性,让尊老、敬老、爱老、助老不仅成为每一个家庭和个人的常态,更成为新时代的良好风尚。

敬老就是一个轮回的过程。人们常说,父母的今天,就是子女的明天,敬老就是敬自己。还有道:敬老当及时、尽孝不宜迟。人生易老,从被人所养,到被人所敬,几十年如白驹过隙,在生命的过程中,让人时时感受的都是敬和被敬的浓浓亲情。

实际上,老人最需要的是平时一点一滴、和风细雨般的关爱,而非节日“疾风骤雨”和“一阵风”的关照。尊老敬老是人类社会一个永恒的主题,无论于家庭子女、还是社会,都要成为一种常态,不断增强老年人的晚年幸福感,让老年人充分感受到全社会对他们的尊重和关爱。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明