新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

《堵河石语》出版发行:挖掘本土资源 开发乡土教材

时间:2022-07-01 09:03    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 袁明 报道:近日,由中国文化出版社出版、竹山县退休教师邱正清与县职业技术集团学校校长沈敬东共同编印的《中华赏石国学教育系列丛书——堵河石语》一书正式发行,填补了该县职业技术集团学校校本教材的空白。

该书以寓言故事、文化赏析、艺术启蒙、自然科普等为表现形式,主要宣传介绍竹山绿松石和堵河奇石,内容涵盖“堵河印象”“松石文化”“奇石专栏”“人物风采”“赏石杂文”和“鉴藏之道”等综合艺术,全书有18个章节,共165000字、268幅图片。

今年70岁的邱正清热衷于堵河奇石收藏。20多年来,他收藏了许多釉光青、鸡血石、雨点石等大小不一、形态各异的堵河奇石。堵河奇石石质好、品相高、古朴典雅,深受县内外藏家的喜爱,但一直以来都没有一本推介堵河奇石的刊物,于是,邱正清萌发了要为堵河奇石著书的想法。

2020年,邱正清被该县职业技术集团学校聘为校园文化顾问。学校新开设的绿松石加工专业缺乏耗材和本土校本教材,让他想到自己收藏了很多堵河奇石可用于学生雕刻。于是,他主动找到校长沈敬东,提出免费将自己收藏的堵河奇石作为校内耗材使用,并提出著书的想法。“我们校内开设有绿松石加工专业,但教材是买的,耗材也是买的,没有乡土气息和本土特色。邱老师既有石头资源,又有教育情怀,更有文字功底,我们就萌生了编写《堵河石语》这本书的念头。”沈敬东说。

2021年初,邱正清全身心投入到《堵河石语》一书的创作中。今年年初,《堵河石语》完成所有编印工作,正式出版发行。目前,该书已被当作县内青少年学生乡土教材与科普教育读物,并成为国内外456家“中华赏石国学教育博物馆”交流图书。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读