新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

中行十堰分行:为希望田野描绘振兴“金色”

时间:2022-06-30 15:16    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 李强 通讯员 汪勇 报道:政策落地掷地有声,金融支持劲大力足,路径创新成效初显……中行十堰分行发力“乡村振兴”,一款款信贷产品为特色农业产业发展化解燃眉之急,一项项创新举措为乡村建设送来了发展活水,成为了百姓身边的贴心银行。

产业发展显“特色”,金融服务铺“底色”,示范创建增“亮色”,该行主动作为,精准发力,在乡村振兴的瑰丽画卷上描绘了亮眼的振兴“金色”。

强筋壮骨 增添涉农产业“特色”

“要不是中行的贷款来的这么快,这一波行情就要错过了!”我市茶叶经营者胡某因处于创业初期,恰逢茶叶上市时节,流动资金捉襟见肘,一筹莫展的胡某迎来了中行十堰分行的“茶商贷”,为茶叶产业经营增添了新活力。

受疫情影响,全市茶农、茶厂和茶商在经营活动中资金需求量增大,中行十堰分行量身定制“茶商贷”,担保方式灵活、额度最高可达100万,且可循环使用,大大降低了经营户的还款成本压力。

今年以来,为贯彻落实国家乡村振兴战略部署,湖北十堰中行积极探索农业产业链信贷金融业务路径,不断创新涉农金融服务模式,针对县域小微企业、合作社、农户等涉农群体提供一系列授信产品支持。仅2022年前四个月,该行农业产业链小微贷款已实现投放1.9亿元,惠及农业农村经营个体近500个。

“益农贷”、“慧农贷”、“农担贷”……为助力乡村打造特色产业,中行十堰分行通过各项保障举措落地实施,各类助农金融产品遍地开花,为乡村发展注入了金融活力。郧阳区、郧西县香菇产业如火如荼;竹山、竹溪、房县、丹江等县市的茶叶产业、中药材经营、黄酒经营、油料加工、水果种植经营、生猪养殖等农业产业快速发展,这背后都离不开中行十堰分行的大力支持和活水润泽。

下一步,十堰中行将围绕农担贷、创业担保贷和县域乡村振兴产业项目开辟支农绿色通道,整合政策、产品、人力、信贷等资源,加大涉农贷款倾斜力度,着力打造农业产业链贷款“一县一品”模式,让从事农产品生产经营的小微企业主及农户在切身感受到中行力度、速度和温度的同时,真正实现稳固脱贫、创业增收,以实际行动助推金融支持乡村振兴的深度融入。

创新路径 打好金融服务“底色”

“真是太感谢中行了,解决了我扩大种植大棚规模的资金难题。”湖北十堰中行克服无农村延伸机构网点的困难,创新运用政银担新模式,为县域农业产业发展解决了大难题。这是该行在金融普惠三农领域的又一重大创新突破。

据了解,郧西县、郧阳区立足本土特色,出台优惠政策,以政府主推的方式在全县各乡镇发动农户参与香菇种植产业。十堰中行得知情况后主动介入,结合县域实际,联合省农担公司在大量实地走访调研的基础上制定形成了一整套金融扶贫对接服务方案,并根据以往合作一直以散户模式承接、难以形成规模效应的难点,多次对接农担研究风控模式,从政府推荐、农户准入、入户调查和个案申报等方面细化业务流程,一举促成全省第一个批量化农担合作项目。

除通过“政银担”联动力推地方乡村振兴“三农”产业发展,中行十堰分行还与各地农业农村部门开展主动对接服务,通过扶贫产业的发展带动产业链上下游的贫困户受益,2022年更是聚焦乡村振兴,围绕保障重要农产品供给、巩固拓展脱贫攻坚成果、合力推动乡村发展等方面开展全面深入的探索和实践。

此外,为进一步缓解“融资难、融资贵、融资繁”这一小微涉农企业融资的主要难题,该行专门打造“中银E普惠”智能系统平台,推出“惠续贷”审批辅助系统,将线下贷款审批管理过程搬到线上,显著加速融资审批流程,为客户提供高效便捷的普惠融资支持。

创建样板 打造乡村振兴“亮色”

郧阳区是全省金融服务乡村振兴示范区建设“试验田”,中行十堰分行高度重视对郧阳区乡村振兴示范区建设的金融支持力度,通过强化与郧阳区政府及各职能部门、乡镇政府、企业等联动和合作,从农民转型发展、创建美丽乡村、产业兴镇、农民创业发展等方面提供贷款支持和金融服务,努力支持地方经济建设。

金融力量助力绿色发展。近年来,中行十堰分行对生态项目提供充足的贷款支持,累计对十堰昌欣生态修复有限公司、十堰聚鑫国有资本投资运营集团有限公司、汉江孤山水电开发有限责任公司授信金额6.4亿元。主要用于郧阳区裸露山体综合治理,城乡建设用地增减挂钩项目,固定资产项目建设等,产生了巨大的社会效益和生态效益,在郧阳区生态长卷上勾勒了中行“金色”。

金融支撑推动农业转型。该行运用流动资金贷款支持昌欣香菇、锦宏路桥等大型企业;同时,积极响应国家政策,支持中小企业发展,贷款支持了汉江砂石、郧固建材、郧阳区卫校。

金融活水润泽万亩良田。中行十堰分行在支持农村产业发展方面不遗余力,仅今年以来就投放香菇种植贷款6000万元,茶商贷650万元,农担产业贷5300万元,其它涉农小微经营贷款7000余万......

金融活水润泽乡村,万物生长;金融服务助力发展,百业俱兴……在乡村振兴这幅壮美画卷中,中行十堰分行用于担当,积极作为,留下了振奋人心的“金色印记”!

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明