新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

神定河流域汪家河、武家沟、花庙沟段水环境治理工程可研报告获批

时间:2022-06-30 10:08    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 朱江 报道:6月29日,郧阳区神定河流域汪家河、武家沟、花庙沟段水环境治理工程项目可行性研究报告,获市发改委批准。

该项目位于郧阳区茶店镇茶店村、王家湾村、花庙沟村。项目分两期实施,主要治理河道清淤4357米、新建河堤总长9758米、植树6830株、植草28795平方米、游步道702米、作业道934米、排水沟465米、护栏419米、透水砖广场3085平方米、健身器材6套、宣传长廊20米、1座凉亭和8套休闲凳。其中,一期主要治理武家沟、花庙沟段河道清淤3494米,新建河堤总长7067米、游步道702米、作业道364米、护栏419米。据悉,该项目估算总投资2663.91万元。

市发改委在批复中称,郧阳区发改局据此要抓紧编制该项目初步设计方案,及时报市发改委审批。在初步设计阶段,根据工程咨询部门的评估意见,进一步优化建筑和结构方案,兼顾技术和经济的统一,严禁超标设计,严格控制投资概算。初步设计未经审批,项目单位不得开工建设。

记者了解到,神定河发源于我市鸡鸣山,全长53.3公里,流域面积270平方公里,上接十堰城区的百二河,下连郧阳区注入汉江。该河一度成为一条重度纳污河,也是十堰昔日水质不达标的“五河”之一。从2012年开始,我市累计投资30多亿元,对神定河实施截污、清污、减污、控污、治污,建设污水管网350公里,实现清污分流;修复生态河道15公里,修复破损管网60余公里,高标准治理流域冲沟16条。

治理这条重度纳污河,谈何容易?特别是2019年以来,郧阳区实施神定河流域治理攻坚行动,实施完成了茶店污水处理厂提标扩容工程。

2019年9月,神定河成功消除劣Ⅴ类,2021年水质达到IV类。今年元月,我市制订神定河流域水质提升方案,计划再投入24亿元,实施33个项目,至2025年,让其水质达Ⅲ类;今年年初,国家发展改革委确定全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展18个试点流域名单,神定河成为全省唯一列入全国试点的流域。

据悉,治理神定河流域水环境,其目的在于科学护水,确保一库碧水永续北送。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明