新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰巨能电力集团基层先进人物 | 涂锐平:身处项目“第一站” 跑好建设“第一棒”

时间:2022-06-30 09:43    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

涂锐平(左)在检查设备基础。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李强 实习生 陈晓 通讯员 王勇 王秀珍 报道:一名党员就是一面旗帜。在郧阳区昊朔科技有限公司110千伏外部供电工程项目建设过程中,十堰巨能电力集团有限公司建设分公司项目管理专责涂锐平以专业的素养和扎实的作风感染着身边每一位人。起早贪黑连轴转,风里雨里不停歇,只要项目建设有需要,无论时间多紧迫、任务多繁重,这位有着20多年党龄的老党员从来不会掉链子……身处项目建设“第一站”,不仅要全力守好“安全关”,更要争分夺秒跑出“加速度”,跑好“第一棒”。

争分夺秒抢工期 跑出工程“加速度”

“以往需要1年时间完成的项目,现在仅有4个月时间。作为项目推进‘第一站’,必须加足马力、争分夺秒,为后续工程开展争取宝贵时间!”郧阳区昊朔科技有限公司110千伏外部供电工程为十堰市重点建设项目,规模大、标准高,时间紧迫。

为尽快完成土建项目施工,确保尽快转序,涂锐平率领项目施工团队展开了一场与时间赛跑的攻坚战。

“6点起床,11点回家,每天只睡5小时。”涂锐平说,“很少休息,没有周末,心里只有一个想法,那就是抓紧一切时间,想尽一切办法,抢工期、赶进度!”

正逢3月,夜晚的温度很低。土建项目总工程师陈铎回忆那段时光,一幕幕场景仍旧历历在目,“硬扛着倦意,忍受着低温,连夜浇筑混凝土。有时候连饭都顾不上吃,有时候会感觉吃不消,但是看到涂经理顶在前面、带头冲锋,瞬间觉得有了主心骨。我们都相信,有他在,就没有过不去的坎儿。”陈铎说。

在班组工作墙上,挂着一张“晴雨表”。记者看到,工程开展期间,20多天都是雨天,天气的变化对本就紧张的工程又多加了一层“考验”。

穿着雨鞋和雨衣,在满是泥泞的工地上紧张作业,针对这场额外的“考验”,没有一人抱怨、没有一人退缩,大风大雨,挡不住他们的士气和决心,突破重重难题,最终,他们提前3天达到转序要求。“连我自己都没想到,顺利交接的那一刻,心里的石头终于落地了。”涂锐平说。

精耕细作保质量 严格守好“安全关”

“工程安全无小事,必须严守红线,确保万无一失!”在郧阳区昊朔科技有限公司110千伏外部供电工程项目推进中,虽然时间极其紧迫,但在安全问题上,涂锐平从未放松警惕。

“虽然进场时,场平、强夯等工序已经完成,达到施工标准,但涂经理仍不放过一丝遗漏,对工地的每一个角落都仔细复查,对每一处可能出现的安全隐患都提前预判。最终,为全面确保变电站地质结构安全,在变电站周边新增26根抗滑桩,再加一道‘安全锁’。”与他共事的同事们说到这里,眼神中充满敬佩。

项目建设初期,因为多项工程同时推进,施工区域难免存在交叉,在水电、道路、渣土倾倒等方面产生了时间和空间上的冲突。为确保工程顺利开展,涂锐平挺身而出,通过反复沟通,多方协调,最终达成一致意见,且拉近了各方关系,在后续工作开展中能够互相支持,形成合力。

优秀党员、先进工作者……扎实的作风、过硬的素质,换来的是一项项荣誉的取得。一名党员就是一面旗帜,这些“荣誉光环”的背后,是无数个日夜的辛苦付出,是每一次工程开展的迎难而上,也深深见证了这位巨能尖兵不变的初心。

( 责任编辑:代琳源    新闻报料:8110110    版权声明