新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏 | 小小门票折射时代变迁 三十多年收集数千张门票

时间:2022-06-30 08:33    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

五花八门的门票上或印有风光图,或印有当地风貌介绍,成为了解世界的一扇窗户。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 实习生 赵萌 报道:在很多人眼中,门票只是一张不起眼的小纸片,但是在收藏爱好者眼中,它集观赏性、艺术性、趣味性和知识性于一体,蕴藏着丰富的人文历史、自然科学信息。十堰收藏爱好者张先生30多年来钟情于门票收藏,他收集的门票种类繁多,数量和质量在十堰都是首屈一指。

1954年的“欢迎朝鲜人民访华代表团大会”入场券,意义非凡。

结婚旅行 踏上门票收集之路

很多人到旅游景点游玩,或者到电影院看完电影后,会把景点门票、电影票当做废纸随手扔掉。可是,这一张张凭证在一些收藏爱好者眼里颇有收藏价值。门票收藏,渐渐成为一个收藏门类。

在十堰,提起门票收藏,市民张先生可以排在首位。近日,在张先生家里,记者看到,桌面摆满五颜六色、造型各异的门票。为了整理分类,张先生准备了几十个大信封,每一个信封里都塞得满满的。“这些年我收集到了数千张门票,可以说,中国所有景区的门票,在我这里都可以看到。”张先生说。

张先生收集的这些门票中,不仅有旅游景点的门票,还有电影院、礼堂、剧院的入场券。从年代上看,最早的门票是上世纪五十年代的,大部分门票则是上世纪八九十年代。从材质上,有纸质门票,有铝片材质的门票。从样式上看,有磁卡、纪念章、明信片等样式,还有手绘、铸造的门票。比如,北京景山公园的门票就设计成圆形,采用了铝材质。

为何要收集门票呢?张先生说,这个兴趣始于一场旅行。1984年,张先生结婚后和妻子选择旅行度蜜月。他们先后去了北京、天津、上海、杭州等地。每到一地,他们都要去当地的名胜古迹游玩。“我把这些景点的门票都保存起来。对于我来说,这些门票是爱的见证。”张先生说,十几天的旅行结束,他攒下几十张各种各样的门票。回到十堰后,他找来信封,将这些门票仔细封存保管起来。闲来无事的时候,就会将这些门票拿出来看,反复端详品味。

小小的门票,打开了一扇认知和了解世界的新窗口。张先生发现,这些门票虽小,但颇具内涵。比如景区门票上都画着或印着景点名称、简介、风光图;有的门票上还记录着历史事件,代表了各个时代的人们的生活方式;甚至门票上使用的不同文字、字体和标语,都反映了社会发展不同阶段的特点。从这一年开始,张先生爱上了收集门票。

北京景山公园门票为圆形铝片,造型特别。

藏品丰富 举办多场门票展览

门票虽然在生活中常见,但是要分类收藏却不是个简单事。特别是要收集到有纪念意义的门票,更是难上加难。为了收集门票,张先生想了三招。

第一招就是买。每到一个地方出差或者去旅游,张先生都会去旅游景点转转。30多年来,他游览了祖国的大好山河,也积攒了很多门票。妻子十分支持他的爱好,利用外出机会带回来很多门票。“这么多年,我对妻子出差带回来的土特产兴趣不大,反而更喜欢带回来的各种门票。”张先生说。

仅靠夫妻两人收集门票,力量有限。于是,张先生想到第二招“发动群众”,动员亲朋好友帮忙收集门票。“我有一个同学去过很多地方。他得知我在收藏门票,就把东北、西北及内蒙古等地的100多张门票送给了我。”张先生说,在朋友们的支持下,他收集到的门票不仅数量庞大,而且种类繁多。

第三招“换”,用自家的藏品去交换门票,或者去市场“淘”。有一次,他在一个地摊上发现一张只有火柴盒大小的门票,上面印有毛主席语录。张先生分析,这是上世纪六十年代末期的门票。因年代较久,这种门票已经很少见了,收藏价值很大。摊主见张先生十分喜欢,开价100元。经过讨价还价,张先生以80元的价格将这张门票买到手。一位路人看到后,非常不解:“一张废纸,买回去有什么用啊,太不值得了吧!”张先生听后笑而不语。

就这样,30多年来,他收集到了数千张门票。多年的门票收藏,张先生乐在其中,生活也因此丰富多彩。他认为,收藏各种门票,可以不出门便“游览”天下。收获的不是一张张门票,而是一片片风景,同时增长了地理、文学等诸多方面的知识。

前些年,张先生还在十堰办了几场门票展览,吸引很多收藏爱好者的目光。“很多人说,我收集门票就是在收集历史。”对此,张先生感到十分自豪。

1951年国庆节中南海评剧晚会门票,存世稀少,十分珍贵。

意义非凡 两张门票见证珍贵历史

在张先生收藏的几千张门票中,有两张门票他尤为珍爱。“这两张门票是最有价值的。”张先生说。

一张是国庆节中南海评剧晚会的门票。为了珍藏好这张门票,张先生特意把门票过塑,再密封在袋子里。张先生说,这张门票是在家里的一本《鲁迅全集》里发现的。记者看到,这张“庆祝一九五一年国庆节评剧晚会”门票为单色印刷品,背景是天安门城楼,背面加盖有“中华人民共和国政务院管理局”公章,右边印有编号901309,下方印着“时间:十月九日下午八时”“地点:中南海怀仁堂”。张先生介绍,这张门票是上世纪五十年代,他父亲在公安部工作时得到的。当年,这场演出是评剧大师新凤霞主演,多位国家领导人也观看了这场演出。另外,从造型上看,门票上的天安门城楼采用手绘方式,十分难得。

另一张门票,是好友送给他的一张十分珍贵的入场券。这张门票为蓝底,上方印着“欢迎朝鲜人民访华代表团大会”,由“华东抗美援朝总分会”“上海市各界人民代表会议协商委员会”和“上海市抗美援朝分会”主办,下方印着“时间:1954年5月16日下午7时半”。这张门票意义非凡,不仅代表着抗美援朝战争的伟大胜利,而且象征着中朝两国的友好情谊。深厚的历史底蕴赋予了这张门票巨大的收藏价值。

“我觉得收集门票的目的除了留住历史,还有传递和分享历史的一面,这样才是收集的最大意义。”张先生说。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明