新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

所售油条铝含量超标,丹江口一店老板被责令公开道歉

时间:2022-06-29 11:57    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 何利 通讯员 肖冰洁  报道:为了让自己售卖的油条口感更好,早餐店店主竟然违规使用膨松剂,导致油条铝含量超标。日前,经丹江口市检察院起诉,丹江口市人民法院对这家早餐店店主作出了判决,除了判令店主支付经营价款10倍赔偿金外,还责令其在媒体上公开道歉。

“被告人,国家为什么禁止油炸食品中铝含量超标,是因为长期食用铝含量超标食品,会造成消化系统功能受损、导致人的记忆减退,增加患老年痴呆的风险。”5月10日上午,丹江口市法院刑事审判庭法官变身科普达人,在审理柳某犯生产销售不符合安全标准的食品罪的法庭上,对被告人柳某及旁听群众谆谆善诱地进行着食品安全知识的宣传。被告人柳某对自身行为懊悔不已,当庭表示愿意认罪认罚。

经查,柳某经营着一家早餐店,主要售卖油条等食品,为了降低油条的生产成本、提高销量,让油条卖相好、口感佳,柳某违规使用了含有铝的“油炸王”复配膨松剂生产油条,导致其生产的油条铝含量超标。2021年7月1日,丹江口市市场监管局在对柳某早餐店的油条进行日常抽样送检中,发现柳某当天生产油条中铝残留量超标准指标4倍,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病。为此,公诉机关以生产、销售不符合安全标准的食品罪要求追究柳某刑事责任,并要求其在媒体上公开赔礼道歉,按照销售额的十倍承担惩罚性赔偿责任。

丹江口市法院受理该案后,依法组成七人合议庭,并邀请市场监管局及相关部门的人员参加旁听庭审,依法公开公正的审理该案。5月12日,丹江口市人民法院做出判决,判令该早餐店店主柳某支付经营价款10倍赔偿金,并在市级以上媒体公开向社会公众赔礼道歉。

6月27日,柳某在《十堰晚报》上进行了公开道歉。

尊敬的社会大众:

本人柳敏,在丹江口市经营早餐店,为提高销量、降低成本,自2020年起使用含铝的复配膨松剂用于生产油条。因违规操作导致所生产的油条铝含量超标,违反了《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国刑法》等法律规定,侵害了众多不特定消费者的健康权。本人已认识到自身行为的错误和社会危害性,真诚地认罪悔罪,并诚恳地向广大消费者赔礼道歉。

道歉人:柳敏

2022年6月27日

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读