新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰市公安局茅箭区分局“百日行动”首战告捷

时间:2022-06-29 11:30    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 杨建波 特约记者 戢子轩 报道:6月25日,十堰市公安局茅箭区分局贯彻落实公安部、省厅、市局统一部署,深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,行动聚焦聚力涉黑涉恶、电信网络诈骗等突出违法犯罪,旨在全面强化社会面管控措施,整治各类社会治安乱象。

截至6月29日,全区公安机关共出动警车670台次、警力1500余人次,检查各类场所580余处,排查整改治安隐患114处,化解矛盾纠纷434起,开展各类平安课堂470余场次。全区电诈、涉黄赌毒案件发案环比均有所下降,打击整治工作成效明显。

   A、破获电信网络诈骗案件137起

5月17日,十堰市公安局茅箭区分局依托“情指勤舆”一体化合成作战中心,一举抓获潜逃三十年的黑龙江籍涉枪命案在逃人员刘某。

茅箭公安严厉打击黄赌毒、电信网络诈骗、非法集资等群众深恶痛绝的违法犯罪,以“雷火2022”为抓手,做强打击“前场”。共侦办各类刑事案件897起打处499人,办理治安案件3197起打处642人,刑事案件发案同比下降31%,行政案件发案同比下降13%。

其中,破获电信网络诈骗案件137起,同比上升87.9%,抓获嫌疑人201人,打掉团伙16个,止付资金729万元,冻结资金629万元,挽损98万元;办结经济犯罪案件15起,打击处理涉众案件犯罪嫌疑人22人,同比上升57.1%。

B、捣毁五个赌博窝点,抓获四十余人

近日,治安大队根据“义警”提供线索,出动百余名警力捣毁五个赌博窝点,抓获四十余人,采取强制措施二十余人,缴获赌资七十余万元。

6月28日,人民路派出所结合“百日攻坚”专项行动,经前期缜密侦查,在辖区某小区查处一处赌博窝点,现场查获违法行为人10人,扣押赌资45000余元,目前案件正在侦办中。

以“找堵防”为依托,做实防范“后场”。夏季以来,茅箭公安持续开展安全隐患大排查大整治专项行动。

C、立义警工作协会,做实做活“平安义警”工作

践行“警力有限、民力无穷”理念,成立义警工作协会,招募义警队员7820人,购买装备4300余套,开展集中培训30余次,创新“多店铺联防”“应急响应处突”等工作机制,聚焦巡逻防控、防范宣传、前期处置、调解纠纷、线索举报等职能,做实做活“平安义警”工作。

同时,城区派出所依托巡警驻守警务综合服务站和辖区商超、医院等安保点,构建覆盖行政中心、学校等重点部位和主要路段的“1、3、5分钟”“快反网格”,建立完善了多点联动应急处突模式,打造了应急处置最小作战单元。

   D、收集意见建议40余条,答疑解惑130余次

近日,东城开发区派出所接到老人张某求助,称其年龄存在错误,后查明老人户口簿登记年龄出错发生在三四十年前。起初这个错误对个人生活影响不大,老人便一直没有变更年龄。直到几年前,因户口簿上年龄比真实小六岁,本该享受的福利无法享受,老人这才有了改回年龄的想法。民警多次走访调查相关资料,认定老人张某年龄确系错误。最终,帮张某更正了年龄。事情虽小,但是为老人解决了大难题。

以“便民惠企”为目标,做优公安“服务”,茅箭公安推出优化营商环境“六字诀”(以警驻企、以防安企、以打护企、以导稳企、以简便企、以清亲企)工作法,坚持“开门纳谏”和上门走访相结合,定期召开开门评警座谈会收集意见建议40余条,答疑解惑130余次;成立优化营商环境法治宣讲团、打造警企直通车平台、公安窗口入驻区政务服务中心、建成人民调解委员会和“不打烊”户籍窗口等创新服务措施,累计解决企业实际困难143件,获赠锦旗、感谢信20余次。

下一步,茅箭公安将以开展夏季治安打击整治“百日行动”为抓手,始终保持“零容忍”,坚决依法打击侵害妇女、儿童、老年人、残疾人、中小学生等群体合法权益的违法犯罪,坚决铲除黑恶势力团伙,严惩黑恶势力“保护伞”。做到快破大案、多破小案、善破积案,持续深化“全民反诈”行动,加大电诈、养老诈骗、网络黑灰产等突出违法犯罪打击整治力度。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明