新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

晚报名人馆|《今古传奇》原主编罗维扬:“我把青春和激情都献给了十堰”

时间:2022-06-29 10:20    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

罗维扬(右)作客《十堰晚报》“名人馆”,向记者介绍多部作品的创作过程。

人物档案

罗维扬,作家,编审,笔名扬励、曼兰。湖北随州人。中国作家协会会员,国务院政府特殊津贴专家。

1994年3月16日,湖北省作家协会文学评论委员会、湖北省文联理论研究室、湖北大学中文系、《今古传奇》杂志社曾联合召开“罗维扬创作研讨会”,40多位作家、评论家、教授、学者参加研讨。2000年1月罗维扬随笔文集《三观居札记》系列四册种出版后,湖北电视台、十堰电视台、随州市电视台做了专访节目,《湖北日报》《随州日报》、《安陆日报》等报刊亦发表过评论文章,浙江卫视、湖南卫视的读书节目作了推荐。2007年3月,罗维扬编著的《非常语文》部分章节入选由钱理群、王尚文主编的《新语文读本》初中卷(共六册,有五册选用)。

秦楚网讯(十堰晚报)文/ 记者 冰客 图/记者 张启国

6月21日,著名作家、《今古传奇》杂志原主编罗维扬迎来80岁生日。这位大半生从事编辑、教学工作的著名作家,曾有30年是在十堰度过的。他将青春和激情都奉献给了十堰这片热土,可以说十堰是他的第二故乡。近日,罗维扬受邀作客《十堰晚报》“名人馆”,记者对他进行了专访。

23岁来到竹山 创作诗歌登上《湖北日报》

罗维扬1942年生于随州。1965年7月从武汉师范学院(今湖北大学)中文系毕业后,时年23岁的罗维扬被分配到竹山。那时他风华正茂,豪情满怀。

到竹山不久,他作为毕业实习生前往郊区白庙公社小漩大队,住在第七生产队芝麻梁上的一位社员家中。罗维扬和房东大娘的儿子同住,每天清早一起去放牛。放牛途中,他心有所动,写了一首对口词(一种曲艺形式,由两人表演,一说一对)《老刘和牛》寄走了。没过多久,人们在《湖北日报·农村版》“向阳花”副刊上看到了署名“竹山罗维扬”的作品。新成立的竹山县农村文艺宣传队将这首对口词排练出来,多次演出,受到农民欢迎。时任省委常委、宣传部部长许道琦到竹山视察,观看了宣传队演出的对口词《老刘和牛》,对作者大加赞赏。

次年正月,罗维扬又被派往郧阳社教总团十堰分团党委办公室写材料。初夏时日,五堰大队民兵连长曾占金舍己救人,被砸伤双腿。他采访了这位先进人物,撰写长篇通讯《身残志坚骨硬心红》在《湖北日报》发表,武汉军区发出通知号召全省民兵向曾占金学习,省报还配发了评论员文章。

1967年3月,罗维扬被分配到竹山县师范学校工作。此后5年多的时间里,他在十堰多所学校任教。

在竹山,罗维扬发表的第一篇作品是诗歌《山区医生》,见报于1965年8月的《湖北日报》。1966年夏天,他发表了《五月的农村》等作品,自此与十堰、与竹山结下深厚的情谊。

热心培养新人 帮助多位文学青年发表作品

2017年12月,罗维扬主编的《乡贤文化小丛书》(上下)发行。(资料图片)

1973年冬天,郧阳地区建设沧浪山至竹山城的公路,罗维扬深受鼓舞,创作诗歌《开山炮》,发表在了竹山县文化馆主办的《堵河文艺》,引起关注。1974年,竹山县委宣传部点名,将罗维扬从教育部门调到文化部门,在县文化馆负责群众文艺创作的辅导工作,编辑《堵河文艺》。

编辑《堵河文艺》的十年间,罗维扬尝试小说创作,故事《老决裂》在《湖北文艺》1975年第一期发表,还发表了《世代高唱东方红》等诗歌,后收入湖北人民出版社出版的诗选集《春从北京来》。

值得一提的是,罗维扬不遗余力培养了一批文学青年,让《堵河文艺》在竹山家喻户晓。从23岁风华正茂的青壮年到黑发褪减的不惑之年,他一直将发现和培养文学青年,发表优秀作品为己任。在他的帮助下,多位文学青年出版了长篇小说,并加入省作协。

2006年冬天,罗维扬在“今日竹山”网上发现竹山县业余作者张成,为他的文才所感动,于是给竹山县委写信推荐。2009年1月,罗维扬又看到中央六部门共同开展“情系农家共创文明”系列公益文化活动,计划组织百名作家与农村作者结对子,培养百名农民作家,出版百部农民作品,推动城乡文化共同繁荣的报道。他提笔给时任中国作协主席铁凝写信,极力推荐张成的作品。

在张成遇到挫折与困难时,罗维扬会写信给予鼓励与帮助。罗维扬的诚心打动了铁凝,张成的小说集《山的那一头》被纳入到“百位农民作家百部农民作品”出版。出版过程中,罗维扬提笔作序,和中国社会出版社的编辑沟通交流,并历经周折找湖北著名作家写推荐语。该书顺利出版发行,并进入“农家书屋”,还获得了屈原文艺奖和首届武当文艺奖。

该书出版后,罗维扬又给《湖北日报》副刊和《长江文艺》杂志社分别致信并刊发评论,极尽一位文学前辈对后生的提携和栽培之情。同时,他还推荐编选的张成另一本小说集《绝对秘密》,2010年6月由珠海出版社出版。

主持《今古传奇》四年创造四大“传奇”

罗维扬80岁寿诞,他的文友欧阳学忠(左)和潘能军(右)送上鲜花表示祝福。

1980年2月,罗维扬加入省作协,从此在全省文学界有了一定名声。

在那个年代,往往一篇文学作品可以改变一个人的命运。1984年春节之后,省文联创刊不久的《今古传奇》杂志要加强力量,物色编辑人选。罗维扬以其小说创作的影响和十年《堵河文艺》的办刊经验而被成为编辑人选,当年6月被调到省文联《今古传奇》编辑部。自此,离开他生活了近20年的竹山。

1988年,由于纸张涨价,一直盈利的《今古传奇》亏损达10余万元,罗维扬“受命于危难之际”。当时正值报刊征订时期,主持工作的副主编罗维扬冒着风险果断决策,将每期定价由1.6元提高到3.2元,使《今古传奇》杂志一举扭亏为盈,当年盈利60万元,发行量止降而升。

罗维扬主持《今古传奇》编辑部工作的四年间,刊物突现4个突破:一是明确办刊宗旨和编辑方针、确立“谦逊、热忱、求实、进取”的刊社精神,征集制定刊徽,创作录制刊歌《把最新最美的献给你》,购置电脑,实行激光照排,启动广告业务;二是在收缩银根的情况下,每年实现利润60万元,上交30万元;三是吸引许多著名作家为《今古传奇》撰稿,提升了刊物的文学品位;四是提高编排版质量,尽量消灭差错,被国家新闻出版总署认定为“免检产品”。这四年是罗维扬在《今古传奇》的“黄金时代”,至今提起他仍备感自豪。

罗维扬自1992年起任中国期刊协会理事、湖北省期刊协会副会长,1993年被评为编审。1994年因其在发展文化艺术事业方面所作出的突出贡献而被批准享受国务院政府特殊津贴。1999年,他毅然辞去《今古传奇》主编职务,去北京任教3年后,于2002年7月退休。

罗维扬在编好《今古传奇》的同时,坚持业余文学创作。先后出版诗集《相约在明天》、小说集《白天鹅在怀抱中行将死去》《明日见分晓》,文学散论集《文学咏叹调》,散文随笔集《人生的讲究》、诗评集《送你一束太阳花》。退休后,又出版《真生命的充实活动》《三色堇》和《回忆录写作》等。1988年至2012年出版32种文学、人文著作单行本,2014年出版《罗维扬文集(全9册)》精装本。

罗维扬1990年加入中国作家协会,1994年由省作协、湖北大学等单位联合召开“罗维扬创作研讨会”,1999年多种文体作品入选《湖北新时期文学大系》。在本世纪之初,罗维扬就坦言“无意当作家,有意当文人”,晚年他从文学创作转入学术研究,为弘扬中华传统文化争作贡献。

70岁重回竹山全力筹编《乡贤文化小丛书》

十堰市作家、原作协主席欧阳学忠手书“福寿康宁”四个字送给好友罗维扬(右)。

2012年8月,怀着对十堰、对竹山的浓厚感情,退休后的罗维扬重回竹山县上庸镇南坝村五组居住。

为了挖掘传承地方文化,扶持和帮助当地文化人,2016年,年逾古稀的罗维扬不辞劳苦,开始统筹编辑《乡贤文化小丛书》。当年第一辑五册分别由湖北人民出版社、崇文书局、武汉出版社出版发行。

“出版的宗旨是为乡村读者编好书,为业余作者谋出路,为全民阅读做推手,为人文精神找归宿。”罗维扬告诉记者,他计划到2025年出版十辑,每辑五册,十年完成50本的出书计划。《乡贤文化小丛书》以创造性地转化优秀传统文化,传播社会主义先进文化,挖掘某地域、某领域的精英文化为主要内容。与读者一起认同、认知、践行社会主义核心价值观,丰富文化生活,提升精神境界和审美情趣。

罗维扬不仅编辑出版,还要操心丛书的发行。经过他不断奔走,2017年12月,由他主编策划的《乡贤文化小丛书》(上下)交湖北省邮政公司,进入湖北省邮政报刊发行网,向全省发行,全省各地读者均可收订。

目前,前四辑20本已经出版,其余的六辑30本将在2025年出齐,后续将由中国文联出版公司文学分社出版。

“他主编《乡贤文化小丛书》的视野开阔,所选作品极具代表性,以至于代表作家无不打上乡贤文化的印戳。至于文论、文史、文坛钩沉、报告文学类,可以说是不愧为中国只此一家的乡贤文化大系。”著名作家赵金禾在《罗维扬和他的乡贤文化小丛书》一文中如是说。

青春献给十堰 这里是他第二个故乡

“我虽然不是竹山人,但是我对竹山人比对随州人还要熟悉。我19岁离开了随州,对于随州我已很陌生,我对竹山和十堰却是十分熟悉。从某种意义上说,竹山、十堰给我的印象更深刻。”罗维扬告诉记者。

“我23岁到竹山,42岁离开竹山。年轻力壮时在竹山工作、生活了将近20年,退休后又在竹山生活了10年。30年啊!人生中最美好的时光都留在了十堰,我把青春和激情都献给了竹山,献给了十堰。”罗维扬说,“虽然我不是竹山人,但竹山却是我的第二个故乡。”因此,如今罗维扬无论身在何处,他念念不忘的就是他的第二个故乡——竹山、十堰,因为他和这里的人民建立了深厚的情谊。在他的诗文里也时常流露出对竹山、对十堰的无限眷恋。《车城即兴》《山城的脚步》《人民路的抒情》《神农组曲》《江汉游踪》《房县:你的名字叫黄酒》等一组组诗文无不表达出他对十堰的无限深情。他写下的两万余字的回忆文章《那一年23岁》道出了他对十堰的深厚感情。

2011年5月27日,由省文联文学艺术院、市文联、市作协联合主办,郧阳师专(现汉江师范学院)中文系承办了罗维扬诗歌朗诵会。朗诵会上,由罗维扬在十堰工作期间的老同事、老朋友、老文友和郧阳师专中文系师生朗诵了近20首其在十堰工作期间创作的诗作。

“我在竹山工作和生活了近30年,经历过许多的事,接触过无数的人。30多年过去,不少的人和事都淡忘了,却有几个人刻骨铭心,这辈子是忘不了他们啦。”罗维扬在《难忘竹山人》的感叹也许就是他对十堰、对竹山最好的表达。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明