新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

央视《家住长江边》第三集:问道武当 美国主播偶遇老乡

时间:2022-06-29 09:53    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 吕超 报道:真正的武当功夫到底是怎样的?武当山建筑群何以享誉世界?世界各国功夫爱好者为何对武当心神向往?

记者了解到,由中央广播电视总台国际在线与湖北省文化和旅游厅联合出品的《家住长江边》多语种文旅系列短视频,6月28日播出第三集《武当功夫》,该片由CGTN文化节目部导演、制作,展现了美国主播Rachel探秘武当绝学,领悟东方智慧的体验之旅。

武当山是道教圣地,武当功夫历史悠久,在武术界素有“北崇少林,南尊武当”的说法。武当山古建筑群始建于唐贞观年间(627年- 649年),宋、元时期均有建设,在明代逐渐形成规模,并成为明代最大的皇家宫观建筑群,代表了中国明代道教建筑和艺术的最高水平。1994年12月,武当山古建筑群入选《世界遗产名录》。

本期视频中,主播Rachel在武当山访大师、学功夫、登金顶……还遇见了自己的美国老乡Jack,并与他“切磋”功夫。Jack来自美国伊利诺伊州的小城基瓦尼,从小就喜欢中国武术,他来武当山已经12年了,如今已从学徒成为了武术教师,还教出了许多“洋徒弟”。  

武当山太子坡的红墙绿瓦,利剑与拂尘的刚柔对抗,太极推手的蓄势待发……通过镜头,Rachel向大家分享她在武当山感悟到的东方智慧与武当文化,“以前我见过其他人打太极拳,但不知道为什么打得慢,亲自体验后明白了慢动作的意义,以及其中蕴含的东方哲理。”

该片在CGTN电视英语频道、网站、客户端和海外社交媒体平台播出,得到海外观众喜爱。网友Casandria Sim留言说,“武当功夫的最高境界是消除自己内心的杂念,这或许也是武当大师手执拂尘的原因。”

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明