新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

寻访十堰英模 |④退伍侦察兵邹清龙:15次深入敌后 埋伏近百小时生擒敌人

时间:2022-06-29 08:58    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

年轻时,参军入伍的邹清龙。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利

17岁参军入伍,20岁受命参加对越自卫反击战。作为一名侦察兵,邹清龙和战友们在战场上多次进入敌军势力范围内侦察敌情,为我军取得胜利立下了汗马功劳。在一次敌后侦察任务中,他和战友在枪林弹雨中生擒两名敌人。因表现英勇,成绩显著,邹清龙被批准火线入党。此外,他还在对越自卫反击战场上荣立个人二等功一次。

从小喜欢武术

17岁参军入伍

家住房县城关镇的邹清龙,1964年1月出生。作为兄弟6人中最小的一个,邹清龙从小备受父母和家人宠爱。

邹清龙从小喜欢武术,“舞刀弄枪”成了他童年生活中最主要的娱乐项目。到了上学的年纪,邹清龙依然没有忘了武术。“受到了我四哥的影响,他也是一名军人,经常会给我讲一些打仗的故事。”邹清龙告诉记者。

1981年10月,邹清龙报名参军,正式穿上了军装。当时他所属的部队驻在河南省,邹清龙在这里完成了他上战场前的基础学习。勤学苦练,让邹清龙在军营里掌握了很多技能。

1984年6月,对越自卫反击战前线根据实际情况,需要从邹清龙所在的部队抽调一个侦察大队的兵力。就这样,技术过硬的邹清龙被选中。

踏出国门上战场

他冲在了队伍最前面

1984年7月,邹清龙和其他被选中的战友从河南出发。队伍先乘坐火车抵达昆明,转乘汽车到达国境线前,抵达战场。

作为侦察部队,邹清龙等人抵达战场后便迅速投身战斗。在一次行动之前,我方通过电台监听,获知敌方要派人到我军阵地范围内实施侦察,而邹清龙等人的任务,则是对敌军的侦察小分队实施反侦察。

漆黑的夜里,双方的侦察兵在树林里斗智斗勇。凌晨2时许,邹清龙和另一名侦察兵躲在一棵大树后面观察敌情。“战友的手腕上戴着一只荧光手表,手表发出的微弱光线被敌军发现,紧接着就是一个子弹射了过来。”邹清龙回忆,子弹不仅射穿了手表,还射穿了战友的手腕。

邹清龙一个翻身,抄起机枪朝对方射出一梭子弹。就这样,双方展开交锋。战斗持续时间不长,但在漆黑的夜里显得异常激烈。敌军架不住我军的火力,抱头鼠窜,我军的侦察小分队顺利完成了本次侦察任务。第二天天亮打扫战场,发现不远处的山坡上有两具敌军尸体,满身都是弹孔。

相隔不到两米,战友踩中地雷牺牲

邹清龙获得的荣誉。

茶山哨所伏击战的侦察任务,让邹清龙印象最深。在这次任务中,走在他前面的一名战友,不慎踩中地雷壮烈牺牲。

茶山哨所是一处易守难攻的高地,被敌军长期占领。为了推进战事,我军决定对该高地实施侦察后打击。邹清龙等人接到了侦察任务,经过半个多月的敌后侦察发现,哨所每个星期都会派出两人下山补给必需品。

摸清了对方的行动路线后,邹清龙等人选择了一处伏击点。“我们计划在他们返回途中,将这两个人抓住,从他们手中弄到详细的敌军军情。”邹清龙说道,由于他们埋伏的地段是一个雷区,在埋伏前,我军的侦察队已经在这片区域里拆除了30多枚地雷。

经过近百个小时的埋伏,两名返回的敌军被邹清龙等人成功俘虏,他们决定立即往回撤。“当时我走在最前面,李军在我身后,我们只有不到两米远的距离。”邹清龙告诉记者。在一处低矮的灌木丛旁边,邹清龙垮了过去,但身后却响起了一声巨响。战友李军不慎踩中了一枚地雷,巨大的冲击波将一行人冲倒在地。

等众人回过神来时,发现李军已经满身是血,惨不忍睹。爆炸声引起了不远处敌军的注意,邹清龙等人只好简单处理了李军的伤口后,便快速往我军防区跑。也不知道跑了多久,扛着李军的邹清龙终于见到了我军主力部队。而此时,失血过多的李军再也没有睁开眼睛。“他死在我怀里,当时他只有20岁,也是我们湖北人。”邹清龙回忆称。那一次,任务完成得很出色,但他们却从此失去了一位好战友。

任务超出预期,战士们吃树叶度日

有一次侦察任务,原计划是6天时间。为了轻装前行,邹清龙等人每人只带了7天的干粮。可随着任务推进,原定的时间根本无法完成任务。眼看着干粮被消耗殆尽,但任务绝不能半途而废。

潜伏在树林里的侦察小分队,只能尽可能减少消耗。即便如此,携带的压缩饼干还是被吃得只剩下最后一块儿了。那天傍晚,最后一块饼干在十几个人的手中轮番过了一遍,但谁都没有吃。

整个任务持续了大半个月,在没有食物的日子里,邹清龙等人靠吃树叶、野草支撑了下来。“那个地方蚊虫、蚂蟥特别多,为了防止这些虫子钻进裤腿,我们的绑腿从出发开始就没解开过。”邹清龙说,等顺利结束任务返回驻地,大家的裤子都已经跟腿上的肉紧紧粘在了一起。用力一撕,就会扯下一块肉皮来。

除夕之夜无战事,他乡遥望故乡月

退伍后,邹清龙在房县城关镇人民政府工作。

1984年的除夕夜,邹清龙和战友们守在阵地上不能回国。那一夜,邹清龙在战场上写下了一篇日记。

“今天是大年三十,前天收到家里的来信,说是过春节,若是能回家哪怕是一个小时也好。我又何尝不想回去和家人欢聚呢?但是我心里明白:祖国的边疆总要有人守卫啊!我们忍受别离之苦,为的是千千万万个家庭的团聚……”对越自卫反击战结束后,邹清龙的这篇战地日记,被收录在了部队印制的一本《战地书信、日记、诗歌集》中保存至今。

顺利完成了战场上的任务,邹清龙于1985年5月回国。在他的立功受奖证书主要事迹一栏里写着:“邹清龙同志在1984年7月至1985年5月,老山、者阴山地区对越自卫反击战侦察作战中,充分发扬邓主席倡导的‘五种’革命精神,作战积极勇敢,特别是在1984年11月2日的伏击捕俘战斗中,英勇顽强,指挥果断,与其他同志一道,取得了毙敌8名、缴获了部分军用物资的战果。”据统计,在对越自卫反击战的前线阵地上,邹清龙所带领的尖刀班,先后15次深入敌后完成侦察任务。

1986年,本可以进入军校学习深造的邹清龙,因父亲病重选择了退伍。回到老家房县,他在房县城关镇人民政府工作,先后担任副镇长、武装部部长等职务。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明