新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧西深度开发“七夕美人茶”

时间:2022-06-29 08:53    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 甘晓燕 李蔚军 刘光伟 报道:“黄天平,茶叶20.5斤,164元;张丛林,茶叶18.7斤,149.6元……”6月21日,在郧西县涧池乡下营村七夕茶业有限公司茶叶称重点,村民排队将茶叶卖给该公司,不一会儿功夫便交易鲜叶1114公斤。

“我采茶有好几年了,但在夏季采茶还是头一次。近段时间,我平均每天能采20斤茶叶。”村民张丛林欣喜地说。

张丛林今年48岁,因多种原因不能外出务工,便在村里发展3.5亩茶园,既能就近照顾家庭,又能挣钱补贴家用。今年,茶园能为他带来2万元收入。

“鲜叶要经过凉青做青、真空充氮、综合做青、破壁杀青、干燥成型等工序,才能按照5:1的比例制成成品茶。”七夕茶业有限公司董事长王华建介绍,今年全乡茶叶丰产,预计可采摘到10月份,一亩夏茶生产的绿茶收入可达3500元、红茶收入可达2500元。

七夕茶业有限公司是郧西县茶叶产业龙头企业。公司采取“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,立足讲好郧西七夕故事、传承中国茶文化,带动城关镇、马安镇、观音镇、涧池乡等乡镇30余家茶叶合作社做大做强茶叶产业,先后开发出虞美人发酵红茶、秀美人富硒红茶、瘦美人玫瑰荷叶茶等系列产品。

“前不久,我们与格林美股份有限公司签下200万元‘格林美·七夕红’采购订单,该公司全年计划采购价值500万元的茶叶。”王华健介绍,公司与中国人寿、格林美、苏宁宜品等知名企业深度合作,开拓线上线下销售渠道,将系列茶产品销往全国各地。目前,公司已拿下1000万元定制订单。

郧西县农业农村局负责人说,随着“七夕美人茶”深度开发,改变了当地不采夏茶的习惯,全县茶叶年产值将增加5000万元以上。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明