新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

喜迎二十大 走进乡村看变化| 物华天宝 民乐年丰 ——竹山县宝丰镇乡村振兴见闻

时间:2022-06-29 08:47    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 柳一

盛夏时节,热浪滚滚。走进竹山县宝丰镇,这里正涌动着另一股“热浪”——真抓实干、拼搏奋进。

在该镇汽配卫浴产业园,一排排现代化厂房整齐地“卧”在青山绿树下。走进其中一个生产车间,工人们正熟练地操作数字化机床。

“月收入3000元,工作不算累,工作环境好,还能照顾家庭。”女工左可荣说,自产业园建成,她就在这里上班。

“我们跑了很多地方,最终选择在竹山投资,最看重这里的营商环境!”舞凰卫浴集团董事长文国忠说,“项目总投资2亿多元,主要吸纳当地村民进厂务工。”

宝丰汽配卫浴产业园于2020年5月开工建设,目前已签约卫浴汽配企业112家,其中落地投产企业70家,规模以上工业企业27家,年产值可达70亿元、税收2.8亿元,提供就业岗位2700个。预计到“十四五”末,可实现产值200亿元,带动就业4000人。

“我们以‘产业培植、项目建设、城乡统筹、生态保护、民生保障、社会治理’为抓手,围绕乡村振兴战略布局和县委‘56513’产业发展布局,努力打造集现代农业示范镇、智能智造工业镇、智慧城市中心镇、绿色融合宜居镇、社会治理先进镇于一体的区域性中心城镇。”该镇党委书记高明勇介绍。

工业经济蓬勃发展,现代农业势头强劲。“我们将分散的旱地进行集约节约化利用,高标准建成160亩优质水稻种植基地,亩均增产300斤以上,村集体年均增收60万元。”该镇曹家湾村村干部华巍说。

在该镇,以湖北圣水茶场有限责任公司为龙头的茶叶深加工企业、以东方希望竹山生猪养殖全产业链项目为龙头的生猪养殖企业、以打造乡村振兴示范点为目标的五福龙井未来乡村项目,正释放出源源不断的动能。其中,五福龙井未来乡村项目以特色种养和精深加工为主,以蔬菜水果智慧温室无土栽培为特色,以龙井茶馆、亲子乐园为亮点,致力打造集“智慧农业、农耕体验、教育研学、民俗传承、休闲观光、餐饮娱乐、民宿接待”于一体、地方特色鲜明的文农旅三产融合生态示范基地。

夜幕降临,文化广场上,广场舞的动感乐声、孩童的嬉笑声、夜市摊贩的吆喝声,让镇子顿时沸腾起来……女娲山下,一幅产业兴、农民富、乡村美的画卷徐徐展开。

描二维码观看视频

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明